シェ・シバタ 名古屋さんのチーズケーキ

シェ・シバタ 名古屋 さん(chez-shibata)
上海や香港にも出店されているおみせだそうです
ジェイアール名古屋タカシマヤさんにて購入
袋には
PÂTISSERIE
CHOCOLATIER
SALON DO THÉ
chez Shibata Depuis 1995
JAPAN SHANGHAI BANGKOK

ホームページに ケーキの説明がきっちりでていてわかりやすいです
シールに
ケーキは生きています お買い上げ後一秒ごとに老化していきます
食感 色 風味を損ないますのでお早めにおめしあがりください とかかれています

  • ブラン ボヌールBlanc bonheur.

ベイクドチーズ、レアチーズを合わせ柚子のコンフィチュールでアクセントをつけたケーキ”とホームページに
直径7 高さ4.5〜5.5cmくらい
紙 ラズベリー ホワイトチョコ
黄色い南国系柑橘類風味の酸味しっかりのソースは パッションフルーツかとおもいましたが、ホームページによると柚子なんですね
柚子の中でもかなり酸味のきついタイプだと思います
上から粉砂糖
上の中央がくぼんだ白い部分は クリームチーズ風味ムース
レアチーズ 酸味少し ねっとり系で濃い味わい
ムースの中に なかにパフを仕込んだ直径0.7cmくらいのチョコがところどころ
タルト部分の高さは1.5cmくらい
厚み0.5cmくらいのバター味 柔らかめのタルト
タルトの中 ねっとり カスタード風味のチーズケーキ
ここは、酸味無し ホワイトチョコの味わいもあるかも?
金色の皿に甘い汁で固定されていました

  • ラ ヴィーナス La vinus

ヴァローナ社のカカオ分72%の香り豊かなショコラにグリオット入りバニラのヴァバロワとベリーで酸味のコントラストをプラス”とホームページに
直径6 高さ6cmくらい
紙(この葉マークがお店のマークのようです) グリオットチェリー(酒風味しっかり)の上に金粉
黒いのはチョコレート味ソースでした
凹凸のある形 上から赤いチョコをふきつけ
このふきつけ 初めて見たのは オランダの空港でしたが、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090819
今は普通にどこのケーキ屋さんでもみられるようにおもいます
今みても、あの空港のケーキよりこちらの方がずっと綺麗です
外面は 濃っいーーチョコムース 濃厚で
この中にパフを仕込んだ直径0.7cmくらいのチョコがところどころ
中央部分に別層
外出先できれいなナイフがないので 簡単にフォークで切っているので崩れています
1番上はスポンジ
白い生クリーム カスタードクリーム味も グリオットチェリー風味も(グリオット入りバニラのヴァバロワという部分でしょう)
底の方に グリオットチェリー 洋酒
台はスポンジとい
うには、もうちょっとしょっかりした生地
グリオットチェリーと洋酒のシロップがしみこんでいました


冊子には

  • ミキュイフロマージュ Mi cuit Fromage というケーキがあったのですが、

(フランス産クリームチーズを贅沢に使用し ヘーゼルナッツの香ばしさをシュトロイゼルにしのばせ 自家製のフランボワーズのコンフィチュールでアクセントをつけました と説明有り)
今日はみつけられず
いつか 本店さんにいってみたいものです
アフタヌーンティーもあるんですね
ただ 12〜15時半限定ですか、、、



ホームページを記録
http://chez-shibata.com
通販もあるようです
食べログを記録
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23001565/


ということで 後日 シェ・シバタ 名古屋 (chez-shibata)さんにお邪魔する
地下鉄東山線 覚王山からちょっと北のほうへ
白いソファーのお店
それほど格式張っていない 気軽にはいれそうなお店でした
いったのは夜だったので 空いていました
外の窓から喫茶がみえます
しょっちゅう 店の外に路駐してかいにきている人が、、

ナイフフォーク
お皿は幾何学模様
とくに飾り付けはなし


右の黄色いの

  • エル ダンジュ Aile d'Ange 490円

”天使の羽をイメージしたお菓子  レアチーズ 柚子 ごまプラリネ”と店頭に
透明プラスチック 文字は 
PÂTISSERIE SALON DO THÉ  CHOCOLATIER chez Shibata   Depuis 1995
直径6.5〜7 高さ4.5〜8cmくらい
白い羽はホワイトチョコ 先に銀粉
黄色いコーティングは表面だけ レモン風味 酸味ほとんどなし
下の白いのはマシュマロ
ベースは酸味すくなめ やや甘め やわらかチーズムース
なかにいろいろと
水分含有量の多め チョコスポンジ 珈琲味もある?
ごま味のねっとりクリーム 和風 チョコ味も混じっているような?
黄色いのは酸味がすごくきいた 柚子のゼリー層(和風)
ちょっとだけ ま たチーズムースがあり 
チョコとフィアンティーヌの層
アーモンドプードルもはいったスポンジ一層

”フランス産クリームチーズを使用した濃厚なニューヨークチーズケーキ”と店頭に
長さ9 高さ4〜7cmくらい
上面に銀の紙 粉砂糖をふった木いちご
あまさひかえめ 生クリーム
上面に酸味のある鮮やかな赤いラズベリーソースで模様つけ
上面のみ 軽く焼き目
NYチーズケーキ 一般的なのよりはちょっとやわらかめでミルキー
クリームチーズしっかりどっしり 酸味少なめ ねっとりタイプ
下面によく焼いたタイプのクッキー生地 やや甘め 砕いたナッツも台の上面に

泡あらめ 上面にココアパウダー


  • シシリー 190円

”シシリーさんピスタチオとグリオットのお菓子”と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター ピスタチオパウダー チェリー洋酒漬け アーモンドパウダー 小麦粉 水飴 アーモンド ピスタチオ 食塩
高温多湿をさけ常温で
製造者 株)オー・デリス・ドゥ・シバタさん(岐阜県多治見市)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
8.5x5x1.5〜2cmくらい
銀のアルミ入り
断面は緑色
バターリッチで柔らかく ピスタチオ味生地
口のなかにひろがる風味が何とも美味しいです
中にお酒風味のチェリーまるごと2つくらい

  • ヴィジタンティーヌ 190円

”ロワール地方のクラシックなお菓子 良質アーモンドとフレッシュバターを使用したshibataのスペシャリテ”と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 卵 バター アーモンドパウダー 小麦粉 ハチミツ 植物油脂 食塩、、
高温多湿をさけ常温で
製造者 株)オー・デリス・ドゥ・シバタさん(名古屋市千種区
三菱ガス化学さんのエージレス入り
7x4x1.5cmくらい
外カリッと 中ふわっと生地
これはおいしい
フィナンシェの理想の形ですね

  • フィナンシェ オ ショコラ 180円

”ショコラのフィナンシェ”と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 卵 バター 砂糖 アーモンドパウダー レーズン 小麦粉 ココアパウダー 洋酒 ベーキングパウダー 植物油脂 食塩、、
高温多湿をさけ常温で
製造者 株)オー・デリス・ドゥ・シバタさん(岐阜県多治見市)
三菱ガス化学さんのエージレス入り
8.5x4x1.5〜1cmくらい
レーズン入りがめずらしい チョコフィナンシェ
隠し味に塩味けっこうきいています