カップヌードルライト+ チーズフォンデュ/純豆腐 スンドゥブチゲスープ/つるとんたん トップシェフズさんのチーズケーキ&ブルーチーズおうどん

CUP NOODLE LIGHT+ チーズフォンデュFlavor NISSIN
直径 9.5〜6.5 高さ10.5cm くらい
野菜にからまるコクのあるチーズスープと短めヌードル 
"ブラックペッパーとナツメグでアクセントをつけ、白ワインの風味を加えたチーズスープは、濃厚でコク深い味わいが特徴。具材は、カボチャ、赤パプリカ、ジャガイモ、キャベツ。"
とホームページに
名称 即席カップめん
原材料名 めん:小麦粉 食塩 植物油脂 植物性たん白 チキンエキス ポークエキス 醤油、、、
     スープ:チーズパウダー 食塩 糖類 香辛料 酵母エキス 香味油 
     かやく:キャベツ フライドポテト かぼちゃ 赤パプリカ 
保存方法 匂いが強いもののそば 直射日光をさけ
製造者 日清株式会社さん(大阪市淀川区
蛋白質6.2g 脂質5.6g 糖質27g 食物繊維7.4g ナトリウム1.8g
カップヌードルに皮脂 エネルギー155kcal 脂質63% 糖質27g 食塩相当4.6gカット とかかれていました
あまり短い麺とはかんじませんでした
綺麗なお野菜
汁は最初は透明?とおもい 混ぜていると白湯? とおもい、そのうち カボチャの色がでてきたのか ちょっと黄色くなりました
ワイン味は?
チーズ味は ちょっとくせがあるタイプとはいえ、 ブルーチーズやカマンベールではなく、、
ちょっとピリ辛でした


ホームページを記録
https://www.nissin.com/jp/products/items/7151

  • 純豆腐 スンドゥブチゲスープ 192円で購入  105g 489kcal (めん・かやく: 425kcal  スープ: 64kcal)

あさりだしの効いた旨辛スープ
径 11〜7.5 高さ12cm くらい
名称 即席カップめん
原材料名 油揚げめん:小麦粉 植物油脂 食塩 
     スープ:豚脂 味噌 ポークエキス 香辛料 澱粉 糖類 小麦粉 浅利エキス ごま 魚醤 いかパウダー 、、、
     かやく:豆腐 卵 味付けにくそぼろ 葱  
保存方法 匂いが強いもののそば 直射日光をさけ
製造者 日清株式会社さん(大阪市淀川区
蛋白質11.6g 脂質21.2g 炭水化物63g ナトリウム2.4g
おおすごい 豆腐が 豆腐だ
乾燥させたのに 高野豆腐になっていない、、
これはすごい技術ですね
あとは スクランブルエッグ 肉そぼろ
ピリ辛出汁は海鮮味 おいしい、、



つるとんたん トップシェフズさん (TOP CHEFS)
大丸大阪梅田店 地下2階
日清食品 THE NOODLE TOKYO Due Italian 特製らぁ麺フロマージュhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151117/p2記載といい
今日のといい
チーズ味のかわり麺類がたべたいと 街をあるいていたら 関西にもあるじゃありませんか
うどんでチーズ あったのは2種

(グリルチキンの旨味とポルチーニ茸の高い香り。 特有の風味ゴルゴンゾーラクリームでお召し上がりください。とホームページに)

(さわやかなトマトの酸味とモッツァレラチーズの食感。 たっぷりのミートのさっぱりとしたトマトソースでどうぞ。とホームページに)
両方はたべられないので、迷った末にブルーチーズのほうにする
そもそも 
スパゲティとうどんの違いは?
スパゲッティはデュラム小麦粉のセモリナを使用 デュラム小麦はガラス質と呼ばれる半透明の硬い胚乳が特徴で、パンやうどんなどに適した小麦とは性質が異なっている。イタリアにおいては法律によって、乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることをパスタ生産者に義務付けている。生パスタは普通コムギの小麦粉を使って作られることが多い。とWikipedia
うどんの麺は、小麦粉に2から6%程度の塩を加えた生地から作られる。生地に加えた塩分の90%前後は、茹でる間に麺から失われる。とWikipedia
つまり
塩分とかたさが違うらしい
食べログを読むと 大丸店はほかのつるとんたんとちがい 麺の太さがえらべないしかし、2玉までは無料増量できるそうな
チーズケーキももちろんたのむで
1玉で十分
かなり広い店内ではあるが どうも、この重そうな食器をあまり運ばなくてよい席に誘導してくださる
まるで、洗面器? というようなお皿ででてくる そりゃ 重かろう、、
真っ白のソースはほとんどスパゲッティソースかとおもうほど
とろとろで洋風
うどんはパスタより汁のしみ込みがよいそうなので、より味がしみ込むでしょう
さすが細麺 板前さんもたくさんおられ、、本当に5〜7分くらいで饂飩到着 早い!
ポルチーニ茸の風味がとっても美味しい
ブルーチーズと生クリームパスタは自分でもよくつくりますが、ひどくたくさんブルーチーズをいれるので、
それとつい比較してしまうのでしょうね あまりブルーチーズ味はしません ほんのりと
鶏肉3きれほど かわつきジャガイモ ブロッコリー きのこ(ポルチーニ茸)焼き茄子 香草 上からオリーブオイル
そして、 スープが山ほど
大きなお玉のようなスプーンをつけてくださるので、、
チーズソースとおもうと、残せない
全部飲むと 翌朝までのこるほどお腹いっぱいになりました
うどんはなるほど 食べログでみなさまかかれているように けっこうやわらかく プチプチきれる麺
まあ、 ブルーチーズソースはリゾットでもありますので、どんな麺でも美味しいです
今後自分でブルーチーズと生クリームパスタを作るときの参考になりました
チーズ味のだしがきいているのでしょうね 和風出汁がプラスだったのかは 濃厚クリームソースでもあり、わかりませんでした
写真は 見本(汁で隠れていない)と実際
文字がかいてあるのは、紙のエプロン

  1. 200円で珈琲をつけられるらしい

お腹たぽたぽで、、
ケーキ 6x3.5x3.5cmくらい
上面ナパージュ無し 台もなし 均一タイプベイクドチーズ
表面ほんのり焼き目あり
オレンジピールがきざみこまれています
酸味 甘味ひかえめ
フォークでさすと くずれやすい生地
くるみもち 3個
やや甘めの生クリーム(生クリームは いらないかも、、)



ホームページを記録
http://www.tsurutontan.co.jp/shop/umeda-udon/
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27056431/


人気No1 明太子クリームのおうどん
人気No2  但馬味鶏竜田と梅香味醤油ぶっかけのおうどん
人気No3  明太子餡かけ玉子とじのおうどん
とでていたようにおもいます(店頭メニューの所)