モロゾフさんその2 窯だしチーズケーキ(ららぽーとEXPOCITY店さん)

モロゾフさんでまとめて書こうとおもったのですが、1回では書ききれなかったので 分割でだします


さて、窯だしチーズケーキららぽーとEXPOCITY店
たまたま 予期せず千里中央付近で2時間時間つぶしをしなければいけなくなったので、いってしまいました
結構オープンすぐ(プレではない)
20分の並びだったので、つい並んでしまい(阪神BAKE CHEESETART にかつて並んだせいで麻痺した?)
ただ、予習していなかったので 横のカントリーマームさんでもチーズタルトを売っているのを知らず そちらはよっていません(どっちにせよ時間もなかった)

個数制限無し
ただ、3個セットのみの販売
エダム ゴーダ 期間限定チョコ
窯だしチーズケーキ 3個入りセット702円 6個入り1404円

  • エダム こくがあり 濃厚でまろやかなオランダ産エダムチーズをふんだんにつかったチーズケーキ
  • ゴーダ クリーミーでうまみたっぷりの北海道産ゴーダチーズを使ったチーズケーキ
  • 期間限定焼きショコラ チョコレートソースとゴーダチーズのコクが絶妙のチーズケーキ


と 店頭に
箱 21.5x7.5x3cm 165gくらい
タルトは 直径7〜6.5 高さ1〜1.7cm 50gくらい
焼いているのをみることができます
奥の黄色いのは チーズ風のディスプレー 本物ではない
実際には 出来上がったタルトに チーズフィリングをしぼって 奥の ベイクチーズタルトのところと同じようなオーブンで焼いていました

買う人の並びは ベイクチーズタルトとちがって、店の真ん前なので進行状況がわかりやすく、横入りされにくい
ただ、値段が半端なので皆会計時にゆっくりコインを出すのと 新しく作ったカードのポイントや駐車券処理でなかなか進まない列

クリームチーズというよりそれぞれが もっと濃いチーズ味で
タルト生地が練り込みクッキー生地ではなく、層状タイプのクッキー生地なので美味
タルト生地は2〜3日目でもけっこうカリッとしていました(チーズ部分の水分含有量が少なめだからかも、)
エダム ゴーダは 以前からミニタイプででていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111120/p1(に記載)
でも、大きさも違います
タルト生地も違うと思います
チーズフィリングも進化しているとはおもうのですが(食べ比べようもないので、)
以前と同じく
ゴーダのほうは粒を舌にかんじました
ゴーダも エダムも酸味少なめで チーズ味しっかり
チーズ生地はきのとやさんのチーズタルトよりはしっかりめ
でも、いつものモロゾフさんの エダムやゴーダよりは できたての為かややゆるめでは、、と思いました。
チョコはおそらく、 ゴーダのほうの上にチョコソースをかけているのではとおもいます
焼き目は 上の方にしっかりと でも、中は黄色い生地です
タルト生地の厚みは2〜3mm これで層状なのですからすごいですね さすが、長年チーズケーキをつくってこられた会社だからと思います。
チーズ生地はもちろん タルト生地も小麦の味わいがとても美味しかったです。
加熱したら
チーズ部分から脂(バター?)がじわりとにじみでて、またちがった味わいに(とろっというよりあたためたバターケーキのような)
ただ あたためるとタルトのカリッと感は若干うしなわれます
トースターでも、いっしょかも、、
温めると タルト中のバター?成分でゆるくなってしまうようです
冷めたらまたカリッとなるのですが、、
むずかしいものです
油脂分がしみていますが、上にのっていたカードです


ホームページにでていた 窯だしチーズケーキのページ たったこれだけ、、ちなみにプレミアムチーズケーキの説明はみつからず、、
http://www.morozoff.co.jp/quality/cms/news/detail/index721.html
”2015年11月19日(木)、窯だしチーズケーキららぽーとEXPOCITY店が関西初出店いたしました。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。”



マカロニさんには 以下のようにでていました
http://macaro-ni.jp/21149

  • エダム 1個 216円(税込)

オランダ産のエダムチーズが使われています。 濃厚でコクがあり、まろやかな味わいです。 デザートとしてはもちろん、ワインと一緒に食べるのもおすすめです。

  • ゴーダ 1個 216円(税込)

北海道産のゴーダチーズを使っていて、口に入れた瞬間にチーズの風味がふわっと広がる、うまみがたっぷりと詰まったチーズケーキです。