花畑牧場さんのカッサータ/高橋製菓さんのビタミンカステーラ

花畑牧場 カッサータ 生キャラメルナッツ  240g 1080円 カロリー記載無し
名称 洋生菓子
原材料 生クリーム ナチュラルチーズ 砂糖 生乳 アーモンド マカダミアナッツ はちみつ ゼラチン バニラビーンズ 香料

  • 18℃以下で冷凍保存

製造者 株式会社花畑牧場TOさん(北海道河西郡
箱 紙パッケージ 10x6x24cm 260gくらい
プラスチック容器の中にケーキ
ケーキ 18x6x2.5cmくらい 
冷凍のまま切って食べる
私がいままでに食べたカッサータはみな冷凍ではなかった、、
冷凍タイプは初めて
白い まわりにコーティングはなさそう
バニラ風味しっかり
中にスライスアーモンドや ダイスナッツところどころ
アイスクリーム風ながら ちょっと違う どこがちがうといって、、
きめが違うか、、
アイスクリームのように空気をふくませているということはない
甘さが違う こちらは、キャラメル&はちみつを加えている分 ちょっと甘さの感覚がちがう
チーズはくせのない生クリームに近いタイプをつかわれているので、いまいちあじわいわけるのは困難


解凍して食べてみた
ちょっと白みがかった透明汁が少々流れ出ていた
変形はしていない
スプーンでしかすくえない程やわらかくなっている
これはこれで美味しいが 絶対にナイフできるのは不可能 指で押しただけで容易に変形する
泡立て生クリームかそれより柔らかい状態
甘さはやや増したかも、
柔らかいだけに ナッツの食感とアンバランスになる
結論
冷凍のまま食べたほうが美味しい



ホームページを記録
http://www.hanabatakebokujo-store.com/SHOP/13152a.html
自家製のリコッタ フロマージュブラン クリームチーズと生キャラメルとナッツを使った爽やかなイタリアンドルチェです と
【賞味期限】製造日より冷凍180日
姉妹品に
花畑牧場 カッサータ フルーツ


北海道関連で 

  • 高橋製菓さんのビタミンカステーラ ビタミンB1とB2入り 90円+税にて購入 170kcal 50g

旭川ソウルフードだそうです
大正10年(1921年)に誕生
昭和36年第15回全国菓子博覧会総裁賞受賞
袋 19x8.5cm
ケーキ 15x5.5x3cm 50gくらい
なんと3ヶ月くらいも日持ちする
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 玉子 砂糖 蜂蜜 膨張剤 ビタミンB1 ビタミンB2、、
製造者 高橋製菓株式会社さん(北海道旭川市
蛋白質3.7g 脂質2g 炭水化物34.3g ナトリウム64mg ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.13mg
回り全部 やきめ 中は白い
決めはこまかくつまっている でも、軽い
味は 、、なつかしい味
食べたことないはずなのに、、
あのころのあじわいって、 全国共通だったのであろうか、、?
ほんのりハチミツ味


食べログを記録
http://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1007248/
北海道上川総合振興局さんのホームページに歴史がでていました
http://www.kamikawa.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/059_kasutera.htm