イカリさんの怪味鶏のたれ

怪味鶏のたれ  バーゲンで108円にて購入(定価は200円くらいらしい) 225g  おおさじ1/17g/20kcal
コク深いごまと香味野菜の豊かな風味 四川風 しびれる旨さ  と瓶に
名称  怪味ソース
原材料 砂糖類(ぶどう糖果糖液糖 砂糖) 醸造酢 食塩 しょうゆ ごま油 味噌 豆板醤 オニオンエキス ネギエキス 増粘剤(加工でん粉 タマリンドシードガム) 調味料(アミノ酸等) 香料 乳化剤 香辛料抽出物、、、
直射日光をさけ常温保存
開栓後は例底で保存
製造者 イカリソース株式会社さん(兵庫県西宮市)
蛋白質0.2g 脂質0.3g 炭水化物4.1g 食塩 0.9g 
怪味とは甘・酸・塩・旨・辛などいろいろな味が合わさった複雑な味のこと コクと旨味がある絶妙な味をおたのしみくださいと瓶に
ボトル 直径5〜5.5 高さ15cmくらい
以前書いたキューピーさんは マヨネーズ会社だから、マヨネーズ風に
今回のイカリさんは、ソース会社だからソース風に 怪味ソースをアレンジ
だからソースっぽく 色も茶色いし、カロリーもややおさえ気味
ソースにしては、とろみがあります
トンカツソースかそれ以上に

一般的なソースよりも 酸味が強め
ピリ辛さは ドロソースには負ける 一般的なソースよりはあるけれども、、
日本のソースはもう既にいろんな種類があるので、
これは、中国風ソースなのでしょうが、日本のソースに比べて特においしくて斬新かといわれると??

 

ホームページを記録
http://www.ikari-s.co.jp/goods/detail/drs13.html
甘味・酸味・塩味旨味・辛味が複雑に合わさったコクのある四川風の味です
料理を引き立てるしびれる旨辛さです
とかかれています



以前書いた キユーピーさんの怪味ソースは以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150711

"ねりごま、ラー油、山椒などの調味料に、マヨソースのコクとうま味を加えてマイルドな辛味に仕上げたソースです。焼飯や焼うどんなどの調味料としてもおいしく召し上がれます。"とホームページに
名称 ソース
原材料 植物油脂 醸造酢 砂糖 醤油 生姜 豆板醤 食塩 卵黄 ガーリックペースト ごま 乾燥タマネギ 長ネギ 香辛料 チキンエキスパウダー 、、、
製造者 キューピー株式会社QPNさん(東京都渋谷区)
袋 19X9cm ボトル 5x3.5x14cmくらい