2015年9月 阪急百貨店さんでの 催し物 阪急パンフェア 覚え書き

香ばしさと酸味がクセになる味。ライ麦90%、本場ロシアの製法で。
秋田「サンドリヨン」

  • ロシアの黒パン (1本)702円

部分なので 180円+税  6.5x7x3cm 85gくらい
名称 食パン 
原材料 ライ麦粉(90%) 小麦粉 サワー種 砂糖 ハチミツ 岩塩 パン酵母 カラメル コリアンダー
4分の1斤
製造者 オピシステム通信工業(株)サンドリヨン(事)(秋田県北秋田市
三菱ガス化学さんのエージレス入り
少し酸味有り
外国の黒パン程プチプチせず食べやすい
ほのかな香りは カラメル コリアンダー
あたためてみる やわらかくなり、クセがよりなくなる でも酸味は残る
クリームチーズ無しでも美味しい
これは成城石井さんで売っている 輸入ものの黒パンとはまたべつもの
風味があって なかなか美味
いつも思っていることですが、クリームチーズとあわせて美味しいのはこういった黒パンやライ麦パンだとおもいます

直径 14 高さ6.5cm 330gくらい
名称 パン 
原材料 ライ麦粉 小麦粉 サワー種 岩塩 パン酵母 麦芽エキス
製造者 オピシステム通信工業(株)サンドリヨン(事)(秋田県北秋田市
三菱ガス化学さんのエージレス入り
みかけはフランス田舎パン風
こちらもあたためたほうがより美味しい パンとはそういうものだけれど
焼いた部分かかりっとなり
ほんの少し酸味
ライ麦の部分がすくないのか 非常に食べやすい(クリームチーズ無しでも大丈夫)
食事のおともの名脇役になりそうです


白玉粉ブレンドしたもちもち生地にフルーツやチョコレートソースなど多彩なトッピング。新感覚のスイーツピッツァ。
神戸・王子公園「BAMBINO(バンビーノ)」 と説明が
チラシをいただきました SWEET LITTLE PIZZA だそうで
ランナップ 38種プラス ナポリタンドーナッツ グラッファGRAFFA
生地は レモン ストロベリー ミックスベリー ジャンドゥーヤ プレーン生地がある

  • ストロベリー・ヌテラ・マシュマロ 450円(税込み)と プレーン・チョコ・リコッタ 350円を購入

直径11 高さ2.5cm 90gくらい
中央がへこんでいる
生地は ストロベリーでも 甘くないタイプで 上のトッピングが甘さ担当を担う
生地はもっちり ピザきじより ちょっとベーグルにちかいような、、
いれてくださった プラスチックケースの文字がおしゃれ
名称 洋生菓子
原材料 生地 小麦粉 白玉粉 オリーブ油 砂糖 塩 フレーバーソース 、、、




滋賀・近江八幡「壱製パン所(いちせいぱんしょ)」 イタリアのパン屋で学んだことをいかして、、のお店

mantovana地方のお菓子 トウモロコシの粉をつかったお菓子か?
直径10 高さ2cm 100gくらい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150620 アレグロドルチェさんでも売っているお菓子
クッキーみたいでアーモンド入り
ザックザクした食感

奈良・奈良市「ミアズブレッド」

  • 国産小麦のイングリッシュマフィン 216円

直径10 高さ3.5 80gくらい
原材料 小麦粉 砂糖 コーンミール 塩 ショートニング イース
作られた方が三和さんだから MIA'S BREAD でしょうか
とにかく 外がかり中フワで生地がとっても美味しい シンプルなパンだからこそ際立つ美味しさというのでしょうか、、
今までで食べたイングリッシュマフィンのなかで格段に美味しかったです
大阪・高槻「プレザン」

  • ゆずとマカダミアのベーグル 181円

直径9.5 高さ3 90gくらい
原材料 小麦粉 マカダミアナッツ 洗双糖 ゆず 食塩 パン酵母 
これでもかとばかりにマカダミアナッツがはいっていました


京都・左京区レ・フレール・ムトウ」

  • 4種のチーズってありましたっけ、

その日は急いでいて、、
しみチョコは 単位が大きかったので買わず


京都・左京区「ラブズ ベーグル」LOVES BAGEL

  • チーズ&ペッパー200円

たっぷりチーズに黒胡椒がアクセントのお食事ベーグル とチラシに
名称 総菜パン
商品名 チーズ&ペッパー
原材料 小麦粉 砂糖 チーズ 黒胡椒 イースト 食塩 乳化剤
製造者 株)LOVES BAGELさん(京都市左京区
直径12〜10 高さ4cm 115gくらい
中に1.5cm各のチーズ入り 上面に黒胡椒
生地が美味
焼くと焼いた面がカリカリっとなって、
ベーグルながら こうみしっとしすぎないといいますか 水下さいってならないっていいますか
このお店独特の生地
噛む程に味がひろがり、おいしい生地でした

  • オニオン170円

名称 総菜パン
商品名 オニオン
原材料 小麦粉 砂糖 フライドオニオン イースト 食塩 
直径11.5〜9.5 高さ4cm 100gくらい
同じ生地 オニオン 細かくくだいて生地に

  • ベーグルカレーパン 200円

名称 総菜パン
商品名 カレーパン
原材料 小麦粉 カレー 砂糖 カレーパウダー イースト 食塩 着色料(カラメル) 香料
13x7.5x3.5cm 115gくらい
黄色いパン生地 あげていないカレーパン
カレーは角切りジャガイモなど
ちょっと酸味もある 辛すぎないカレー
カレーと生地がよくあいました

  • 大阪・天王寺「レブレッソ」BREAD & COFFEE LeBRESSO

レブレッソブレッド(1.5斤)648円
イートインで
カフェラテ 451円 バタートースト 201円
カフェラテといっても カプチーノみたいなカフェラテ 美味でした
いつかお店にいってみたいです




2015年9月 阪急百貨店 催し物 阪急パンフェア
買ってみてわかりました
美味しかったです
自分でこれだけ情報収集できないから かえなかったのもふくめ
今回呼ばれていたお店だけネット上にメモ
大阪・豊中「じゅらく」 リッチじゅらく サクサクの食感に熟成した旨み
大阪・福島「食パン工房 ラミ」純生クリームや宮崎ブランドのバターの豊かな風味とふわふわ食感
大阪・天王寺「Cocoro」和歌山の温泉水使用。種から焼き上がりまで5日間かけて作るこだわりの
京都・南区「下鴨茶寮」料亭のあんぱん
兵庫・尼崎「点心」四季の温度や湿度を考慮して長時間熟成
兵庫・伊丹「食パン工房 あんじゅ」あんこ食パン 卵を使わないふわふわでもちもちの食パン生地
奈良・生駒「夢飛行」ゴマ食パン
栃木・日光「金谷ホテルベーカリー」
大阪・茨木「ブーランジェリ シャンボール」
大阪・旭区「パン屋のグロワール」
大阪・東大阪「みやび」
西宮・夙川「ブーランジェリー ミヤナガ」
大阪・福島「ブーランジュリー グランジュテ」
秋田「サンドリヨン」
和歌山「パン工房カワ」2014年全国バーガーフェスタ日本一受賞。
山梨「コーナーポケット」八ヶ岳のメープルパン
大阪・北新地「なおらい」トンヘレカツサンド
京都・左京区「ラブズ ベーグル」
京都・左京区レ・フレール・ムトウ」しみチョコラスク
大阪・福島「オーサムベーカリー」とろけるクリームパン
兵庫・塚口「セ・ミュー」マフィン
大阪・上本町「山口果物」
大阪・高槻「コッペパン専門店 ゆうきぱん」
大阪・箕面「ドーナツデプト」
大阪・心斎橋「元祖アイスドッグ」
京都「じぇらーとMike」
兵庫・宝塚「パンの小屋」
神戸・王子公園「BAMBINO(バンビーノ)」
大阪・中津「カンテ・グランデベーカリー」
兵庫・篠山「小西のパン」
奈良・奈良市「ミアズブレッド」
奈良・大和郡山「豆パン屋 アポロ」
鳥取・大山「コウボパン 小さじいち」
兵庫・夙川「アミーンズオーブン」
沖縄・宜野湾市「宗像堂」 
北海道・紋別郡遠軽町「パン酵房 fu-sora」
北海道・喜茂別町「ソーケシュ製パン×トモエコーヒー」
北海道・ニセコ町「奥土農場石窯パン工房」
東京・五反田「パネッテリア アリエッタ 五反田店」
岐阜・高山「トラン・ブルー」
滋賀・近江八幡「壱製パン所(いちせいぱんしょ)」
大阪・高槻「プレザン」