アレグロドルチェさんのイタリアの伝統菓子

アレグロドルチェさん 阪神百貨店にて alleguro dolce
最近阪神百貨店にも出店されたようで 買いにいきやすくなり大変嬉しいです
お店の規模も大きくなり、知らなかった商品もふえ
今日は荷物がおおかったので、とりあえずみかけないものを小さな単位で購入
小さい単位で買えることに感謝します

オーナーさん日本人だとおもうのですが、このちょっとイタリア的な絵もすてき

  • ズブリゾローナ 204円+税 Sbrisolona

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 ポレンタ粉 砂糖 アーモンド バター 卵 バニラエッセンス 
直射日光、高温多湿をさけ保存
製造者 有)レストランパンク アレグロドルチェさん(兵庫県尼崎市
ポレンタ (伊: polenta) とは、コーンミールを粥状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシ(Maize)の粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏ねながら煮上げる。 とWikipedia
イタリア マントヴァ(Mantova)の伝統菓子だと店頭に
直径7 高さ2〜2.5cm 50gくらい
鳥繁産業さんのドライシートいり
おお、これは、他店ではみかけない焼き菓子ですね
ひとかじり目はかたく、お年寄りにはむりでしょう、というお菓子ですが
かじってしまったら ポルポローネみたいにほろほろと、、ではなく、これは、つぶが大きいので
ぼろぼろと、、
フランスのガトーバスクをもっと野性的にしてナッツを強調したようなお菓子
表面にみえているこまかい黄色い粒がポレンタ粉か、、
この粉の粒粒感 アーモンド粒を3〜4つにしか割り砕いていないあらさ、、
このザクザク感こそ命の焼き菓子、、
とても美味しかったです。
お上品に外観にもこだわり、、のフランス菓子に対し
無骨でも美味しさを1番に追求してしまう イタリアらしいお菓子だと思いました。

  • トルタ ディ パラディーゾ 149円+税 torta di paradiso

冊子にもでている天国のお菓子 という名前のお菓子
プレーン ヘーゼルナッツ 栗の3種があるようです
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター アーモンドパウダー 酒 牛乳 松の実
直射日光、高温多湿をさけ保存
製造者 有)レストランパンク アレグロドルチェさん(兵庫県尼崎市
直径7 高さ2 50gくらい
三菱ガス化学さんのエージレス入り
紙皿つき
上面に砂糖の固まり、松の実
アーモンドの味しっかりのマドレーヌのような焼き菓子
バター味もきいていて、なかなか美味



尼崎のアレグロドルチェさんについては、かつて
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120228
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120618
にも書いています