ガストロテカ ボルダッチョ さんのクワハダ

ルクアB1に新しくできたスペイン料理のお店
スペイン・バスク バル「gastroteka bordatxo(ガストロテカ ボルダッチョ)」さん
ボルダッチョというのは、バスク(フランスとスペインの両国にまたがっているところ)の北部オンダリビアの山の麓にある農村のことだとホームページでていました

店頭にはこのような看板だけ

写真もないので、、何が何やら、、???
まあ、新しいので興味津々なのと みなさん姉妹店をご存知のかたは、読んだだけでわかるのでしょう
私はまだ知識もないので、検索した所
クワハダcuajadaというものが、
http://www.m-mizoguti.com/ito/cuajada.html
のサイトで イタリアの乳製品だとおしえていただいたので、 とりあえずはいってみることに、、

  • クワハダ 600円+税  Cuajada

直径8 グラス6cm中 中味3cmくらい
蜂蜜が添えられる
柔らかいがかたまっている、
ムースでも 寒天でもゼラチンでもない
よく チーズの力だけでかためました というチーズケーキがありますが、まさにそのようなかたさ
エディブルフラワー パンジー
味は、、ミルク
うん、ミルクとしかいいようがありませんね
他に材料的にもかためる為のレンネット等しかたしていないでしょうし、、

  • コルタド400円+税 (café cortado) 

エスプレッソとミルク少量
コーヒカップが楕円 上からみると7x6cm 高さ5cmくらい
ミルクは泡立てないタイプ
珈琲クレマはしっかり


あとでしらべる
Wikipediahttp://ja.wikipedia.org/wiki/クワハーダ)より
クワハーダあるいはクアハーダ(スペイン語: Cuajada)は、チーズ製品の一種である。伝統的には羊乳から作られるが、今日では工業的に牛乳から作られることが多い。
果物か蜂蜜とともに朝食として食べられる場合もある。温めた生の牛乳をレンネットまたは植物抽出物と混ぜ、凝固させて作られる。伝統的にはカイクと呼ばれる木製の容器の中で作られる。その後赤く熱した火かき棒で加熱し、独特の微かな焦げた風味を与える。クワハーダは、スペイン語で「凝固した」(curdled)という意味である。バスク州では、mamia、gatzatua、ナバーラ州北部ではgaztanberaとも呼ばれる。




ホームページを記録
http://www.etxola.com/gastroteka_bordatxo.html
とっても不親切なホームページでメニューも???
http://www.etxola.com
姉妹店に スペイン バスク料理「ETXOLA(エチョラ)」
     スペイン・バスク バル「gastroteka bimendi(ガストロテカ ビメンディ)」

食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27084565/


さて、

次回の為に お菓子だけ覚え書き
チューロス Turros700円
プリン Flan 600円
ガトーバスク 700〜800円
スペイン風フレンチトースト Trrrijas 900円
蜂蜜のムース Mousse de miel 700円
チョコレートのムースとマンゴーのエスプーマ Mousse de txokolate
ヨーグルトのムース 700円 Mousse de yogur
マチュドニアとレモンのエスプーマ 700円 Macedonia con espuma de limón


カフェソロ(エスプレッソ) 400円 café solo
カフェコンレチェ(カフェオレ) 600円 café con leche



勉強

  • エスプーマ(ESPUMA)とは スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理。またはその調理法、調理器具のことを言う。

亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法として、注目を浴びている。 なお"espuma"とはスペイン語で「泡」を意味する  Wikipediaより

厚めに伸ばしたアーモンド入りのクッキー生地に、、いろんなものを つめて焼いたもの。クッキー生地の代わりに練りこみパイ生地を使うこともある。 Wikipediaよりちょっと改変
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130101にも写真有り

  • トリハス(スペイン語:Torrija(単)、Torrijas(複))は、スペインの揚げ菓子。薄い輪切りにして甘く味付けしたミルクや白ワインに浸した噛みごたえのあるパンに、とき卵をつけて揚げる。家庭ごとに白ワインを使ったり、蜂蜜を使ったりと、それぞれに受け継がれた味がある。白ワインのシロップをかけるとトスターダ(tostada)と呼ばれる。Wikipediaより