明治さんのデザート・ピッツァ ショコラ&ドライフルーツ

本当はね、、西友直輸入チーズケーキファクトリー オリジナルチーズケーキ(冷凍)買いにわざわざ西友いったのですよ、もちろん電車賃かけて、、
でもなくって、かわりにみつけたのがこれ
保冷袋はもっていたものの、、1日用事があって たてて持ち歩いていたのでチョコ等が半解凍でながれてしまったものとおもわれます
ところで、デザートピザも流行?

  • デザート・ピッツァ ショコラ&ドライフルーツ (冷凍ピザ)278円 114g 315kcal

電子レンジ2分くらい オーブントースター5分くらい  共用
ほろにがオレンジピール 甘酸っぱいクランベリー カリカリアーモンド 
袋ごとで  25x23cm  170gくらい
ピザ 18cm 135gくらい
名称 ピッツァ
原材料 小麦粉 糖漬けオレンジピール 発酵乳 砂糖 糖漬けクランベリー チョコレート アーモンド加工品 ショートニング 脱脂粉乳 植物油脂 ドライイースト ナチュラルチーズ 食塩 脱脂ココアパウダー クリーム 粉末植物性蛋白 食物繊維 モルトエキス 加工澱粉 、、
製造者株式会社明治K6さん(東京都江東区) 
蛋白質8.2g 脂質7.9g 炭水化物52.8g ナトリウム348mg
糖漬けオレンジピール4.8% 糖漬けクランベリー4.1% チョコレート4.1%
ふちは高い
オーブントースターで焼いてみる
チョコのある部分はちょっとピザにも水分があり、
高いふちはカリカリに
チョコはほろにが ココアの粉的なちょっと甘味をおさえた大人味
上からのピールが綺麗で美味




ホームページ というか明治さんのプレリリースページを記録
http://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2015/detail/20150128_01.html
熟成もっちり生地製法(※)で仕立てたピッツァ生地に、ほろにがいオレンジピール、甘酸っぱいドライクランベリー、カリカリにローストしたアーモンドとチョコレートをトッピングしました。加熱調理することでチョコレートが溶け出し、ピザ生地との一体感と独特の食感をお楽しみいただけます。
調理後は食卓にそのまま出せるレンガ柄の紙トレーをご用意しました。
とかかれています



無念の
西友直輸入チーズケーキファクトリー オリジナルチーズケーキ(冷凍) 946g 1980円+税 8切れ
データだけ記載
http://www.the-seiyu.com/front/commodity/00000000/785397000320/
コストコだと同じケーキらしいけれど その倍はあるらしい、1810g 12切れ
原材料 クリームチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 卵 バニラクランブル グラハムクランブル(小麦粉、全粒粉、砂糖、植物油、はちみつ、食塩) マーガリン シナモン 、、、、カロテン色素
原産国 アメリ
らしい
つまり シナモン風味のグラハムクラッカー砕きの底のタイプ NYチーズケーキだ
コストコにははいっていないし 遠いし、単位大きいし
西友の通販は関西ダメだって断られるし、、
今回はあきらめよーーっと


ところで、
アメリカのチーズケーキファクトリー
日本に2006年頃にあったチーズケーキファクトリーとは無関係
日本のチーズケーキファクトリーは一時期心斎橋で見かけるも またいつのまにかみなくなってしまいました
チーズケーキファクトリー検索すると 日本ではハワイのお店がよくでてきますが
お店のホームページで歴史をみると アメリカ中に支店があって、
http://www.thecheesecakefactory.com
歴史をホームページみると、チーズケーキの創始者はミシガン デトロイトが出発だと、、
The Cheesecake Factory story begins in Detroit, Michigan
で、1972年ロサンゼルスに行かれたと
息子さんが1978年にビバリーヒルズでレストランをひらかれ、このチーズケーキを出すことにされた 
1978 and he opened the first The Cheesecake Factory restaurant in Beverly Hills, CA
レシピいくつかのっていたけれど、チーズケーキのレシピはなかった、、


アメリカのチーズケーキファクトリーは 前までいって、あまりの混雑に挫折
サンフランシスコの百貨店メーシーズのチーズケーキファクトリー写真のみ以下に
写真からすると、プレーンは あまりこのまれない?
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120823