チョコレート展

グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル・イベントラボ チョコレート展  Chocolat The Exhibition
2014年12月13日(土)〜2015年2月15日(日)
歴史、製法、おいしさの秘密、チョコレート工場の内側
http://www.chocolate-osaka.com/outline/index.html に詳しい
この、地下への行き方がむずかしい


ベントラボへは北館1階カフェラボ横専用エスカレーター
タリーズの裏のエスカレーターだと コンベンションセンターにいくことになる


展覧会は写真禁止
カカオ豆がおいていて、動画もみやすい
それから チョコレート専用食器
からほり「蔵」さんでhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140112


でていたような食器等がずらりと


あとは、チョコレート販売
自分の写真をつけたチョコの包装紙を作れるコーナーなど、
2月は混むだろうから、1月にいったので、
ラヴニュー さん(L'AVENUE)のチョコがでていました
で、ついかってしまいったので記録

  • カカオ濃度のちがうチョコのテイスティングセット カカオ分 55 62 72%を購入 sweet ,bitter , dark bitter 340円  各10gづつ

原材料
ガーナ55 砂糖 カカオマス ココアバター 全粉乳 乳化剤 香料
ガーナ62 カカオマス 砂糖 ココアバター 全粉乳 乳化剤 香料
ガーナ72 カカオマス 砂糖 ココアバター 全粉乳 乳化剤 香料
製造者 クラウンフーヅ株式会社CFKさん(横浜市港区)
販売者 株式会社オークコーポレーションンさん
1回目は1粒づつ うーん、違いわからないとギブアップ
その後 とても空腹な時にまた一粒づつ
たしかに、甘いのは55%だけ(他のもあまいけど たしかに、原材料含有多い順にかいてあるだけあって、砂糖が前にでているくらいだと、より甘くかんじるのでしょうか?)
あと(62% 72%)は苦みがあって ちょっとちがいがありそうと
本当に人間って違うとき 違う体調だと味がかわるのだと実感

名称 チョコレート
原材料 砂糖 カカオマス 植物油脂 ココアバター カシューナッツ アーモンド ピスタチオ 乳化剤 香料
製造者 オリムピア製菓株式会社さん(大阪府摂津市
5x9.5x1cm 50gくらい
スイートチョコレートにアーモンド、カシューナッツ、ピスタチオをミックスした、ベーシックで美味しい組み合わせです。 と
ナッツ類はペーストではなく、
粒でいれているタイプ

  • Terrine Chocolat テリーヌ ショコラ 2000円

箱は高級感のある真っ白 上に金文字で  L'AVENUE Shigeo Hirai と
箱 17x6x4.5cm 180gくらい
中味 15x4.5x3cm 110gくらい
名称 チョコレート菓子
原材料 砂糖 卵 生クリーム カカオマス カカオペースト カカオバター レシチン(大豆由来) 香料
要冷蔵10℃以下
製造者 L'AVENUE株式会社さん(神戸市中央区
箱のサイズからして ホームページの通販品よりは小さそうでです
チョコレート展特別バージョンか?
三菱ガス化学 エージレス入り
中に説明の紙
ラヴニューのテリーヌ ショコラ オリジナルチョコレート オールノワールを贅沢に使用した口どけの良いガトーショコラです。カカオの力強い風味をお楽しみください。ご自宅での保冷は冷蔵庫で御願いいたします。お召し上がりの際は常温にもどしていただいたほうが、より美味しく召し上がりいただけます。カットの際包丁を温めてからお切りいただくと上手にカットしていただけます

うん、たしかに、
そのままきったら、えらいガタガタになりましたわ、、
あたためるのね、、ああ、早く食べたい
いらちなので 不十分に温めて切ると こうなる、、
小麦粉が入っていないのですね
くずれやすい繊細なお菓子
空気層がみえていますそのためか、すーと口の中でとけます
カカオが濃い分 甘さもややしっかりと
大人のチョコケーキ味ですね
味が濃いから ザッハトルテみたいに甘さ添加のないホイップ生クリームを添えたい気分です


以前にかいたのは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121024
ラヴニュー さん L'AVENUEはチョコレートが有名なお店
以前に買った ケークショコラ とは違うみたい 小麦粉がはいっているかいないかの違いでしょうか?


オリムピア製菓株式会社さんのホームページも記録
http://www.olympia-seika.jp/index.htm