チーズ専門店 fromageさんのチーズ

以前にhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111125に書いた世界チーズ商会株式会社さん
本来のお店の名前はフロマージュ天満橋さんです
月1回のガレージセールはそれはもう、人でしっちゃかめっちゃかで、、、
今回は通常の訪問

ナチュラルチーズ
原材料 生乳 クリーム 食塩
原産国 フランス
製造者 世界チーズ商会株式会社さん
formage d'Affine   specialite double cream spe,,, Doppelrahm-Ka,,,
と上面によみとれます
fromage d'Affinoisかな?
ブリーに似た白カビタイプの 
フランスのダブルクリームソフトチーズ
乳脂肪分が60%以上のものをダブルクリーム、70%以上のものをトリプルクリームというそうなので、乳脂肪分高めのタイプか、、
中はもうバターみたいにとろっとろ
カビの表皮はうすく 全然硬さやらいやみの無い皮
中のチーズはブリーより味が濃縮された印象 きんいつでとろけるよう
あまさはほんのり ブリーより塩分がコクしっかりした印象です
手をかけて ていねいに 丁寧に熟成されたチーズという印象です
むちゃくちゃ高価でしたが、それだけのことはあります
さすが 専門店ですね。
300円くらいでかったカマンベールと味、とろけ具合がちがうことはおそらく誰にでもできるとおもいます。

  • イベリコチーズ 105g 1021円(900円/100g)

原材料 生乳 生山羊乳 生めん羊乳 食塩 卵白リゾチーム エキストラバージンオリーブオイル 
原産国 スペイン 
製造者 世界チーズ商会株式会社さん
”スペインでもっとも食べられている3種混乳のハードチーズ。3種乳のハーモニーが絶妙で、やさしい味の中にコクもあります。乳質混合乳 固形分中の乳脂肪50%”とホームページに
やぎ ひつじ それと 牛のみるくのミックスですかね?
セミハードタイプ
香り豊か 塩分しっかり 
サラダの上にこれの薄切りとあらびき胡椒だけ乗っけて食べたい、、というような濃厚チーズ
ただ、 羊や山羊の香りが嫌いな人にはだめでしょうね
なかのラップの外側もやや水分がありました
油ではなく水分、
エキストラバージンオイル、、はよくわかりませんでした


食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27019548/
世界チーズ商会株式会社さんのホームページを記録
http://www.sekai-cheese.co.jp/List/