SAKEグランマルシェさんのチーズ/プティット コンテ/ルクロン クープ/イルベサDM14ヶ月/コロンボ グラナパダーノ/アウリキオ パルミジャーノレッジャーノ

たまたまいったら、半額が続出 これって、ガレージセールよか、やすいのでは、、?
半額じゃないのも買っています

  • プティット コンテ petit comté   549円/100g   378円/69g

原産国 フランス
原材料 牛乳 塩
フランスAOP チーズの中で最も生産量の多い《コンテ》加熱圧搾タイプのハードタイプチーズ
マルセル プティット社MARCEL PETITEのという意味の名前でしょうか
AOC(アペラシン・ドリジン・コントロレappellation d'origine contrôlée)優れた農産物、酪農品をフランスが保証する制度で、チーズの他にワインやバターなどについている
AOP(アペラシン・ドリジン・プロテジェappellations d’origine protégée)2008年7月に作られた、製品の質の高さを保証するEU共通の制度です。AOCラベルもAOPラベルに統合された
おもったよりやわらかい(セミハードのイルベサよりやわらかい) 
食べやすいチーズ くせ無し 

  • ルクロン クープ   699円/100g   559円/80g

原産国 フランス
原材料 牛乳 塩
Roucoulons     Co-op's??綴り不明
ウォッシュタイプ
開けると強い香り さすがウォッシュ
切り口にまで白カビがひろがっている
白カビの皮はそれほどかたくなく、くせもあまりない
中はとろとろ くせあり 味は美味

  • イルベサ DM14ヶ月熟成  649円/100g   545円/84g

原産国 スペイン
原材料 羊乳 塩
ilbesa  セミハード
DMって、direct mail 熟成期間?
スペインの品質マークはDOP これには、ついていないけれど、、
皮に黒い筋
濃厚で塩分有りのパルミジャーノに似たようなチーズ

  • アウリキオ パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成 679円/100g   808円/119g 半額にて購入 賞味期限あと4日

原産国 イタリア
原材料 牛乳 塩
アウリッキォ社製ってことか?
また、リゾットにしてみようとおもいます
おもったより、ぼろぼろとくずれやすいように思いました。

  • Gコロンボ グラナパダーノ  499円/100g   239円/48g 半額にて購入 賞味期限あと4日

原産国 イタリア
原材料 脱脂乳 レンネット 食塩 ホエイ 
12世紀からあるイタリアのハードチーズ
PDOのなかでも生産量が多い 
PDO (原産地名称保護) イタリア農産物、農産加工物の伝統を守るため定められた法令。原産地呼称プログラム。
DOC(Denominazione di Origine Controllata/デノミナツィオーネ・ディ・オリジネ・コントロッラータ)を廃止してEUに適合したDOPを新たに制定。DOPはイタリアの呼び名で、EUではこのプログラムをPDOと呼んでいる。
DOP(Denominazione d'Origine Protetta/デノミナツィオーネ・ドリジン・プロテッタ)
PDOは Protected Designation of Origin
硬いけれどもろもろとくずれやすくもあるチーズ
塩がかたまっている?かのようなところもあり
皮も硬い
パルミジャーノと似ている くせもほとんどなく味濃厚

  • アウリキオ カチョカヴァロ カット  549円/100g   351円/64g 半額にて購入 賞味期限あと4日

原産国 イタリア
原材料 牛乳 塩
アウリッキオ社ということか
塩分きつめ 焼いてでてくる汁もチーズ味しっかり やいてもかなりかため フォークでは切れない
日本のカチョカヴァロみたいにやいてとけで、べろーーんってことにはならなかった
イル・フィオリーノ社  サルバトーレ・コルソ社 ジリオ社 などもイタリアでは有名のよーだ

  • 常温保存可能 カマンベールチーズ 379円/125g  

原産国 フランス
原材料 生乳 クリーム 食塩
輸入者 株式会社ブレスブルージャポンさん 
購入時より6ヶ月くらいの日持ち
100gあたり 300kcal 蛋白質19g 脂質23.5g 炭水化物0.2g ナトリウム509mg カルシウム450mg  
箱 9x9x4cm 缶入り 直径9 高さ3.7cmくらい
中味のチーズ 直径8 高さ2cm 135gくらい
皮は非常に薄いです
くせがなく 食べやすいチーズ


ああ、あいかわらず、本にはでていないわ
ネットにはでていないわ、、
チーズって種類ありすぎ、、