北海道十勝 花畑牧場チーズ工房さんの 無添加チーズケーキ ラクレット

花畑牧場チーズ工房さんの 無添加チーズケーキ ラクレット
花畑牧場さんは 宣伝もうまいし、新製品の開発速度も速いし さすがに若い会社だけあって、
活力ある行動力 好感をもっています
通販があるところもありがたいです

原材料 ナチュラルチーズ 砂糖 卵 小麦粉 卵黄 小麦でんぷん
製造者 株式会社花畑牧場TOさん
ラクレット使用26%(ナチュラルチーズに占める割合)
直径13〜12 高さ4cm ケースごと300gくらい カロリー記載無し
2011年に“ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 全64社 148作品中 全国1位(農林水産大臣賞)を受賞したラクレットチーズと自家製無添加クリームチーズをを使用。 と冊子にでています
木枠に切れ目 そこに紙テープがはってあり、

そこから側面をはがしやすく工夫がされています
蓋 側面 底面 すべて薄い木の板です
上面に紙をかぶせてあります
上面のみきれいな焼き目 ナパージュ無し
底面台はなく、下まで均一タイプ
ところどころ 本当に小さなチーズのかけら有り ラクレットでしょうか、、
酸味はチーズ本来の酸味
甘さより チーズの塩分のほうが少々強いかも、
クリームチーズだけではないなとはおもいます
後味のチーズが濃いです
じわっとチーズの塩分がひろがる印象
お食事とケーキの中間みたい
ですので、男性うけもするでしょうし、お酒にもあいそうですね
冷凍状態ではきりにくいほどですが、溶けるとやややわらかく
スフレチーズケーキ程度の硬さ
ラクレットのチーズケーキ めずらしいですね
他のチーズとミックスなので ラクレットそのものの味はほとんどわかりませんが、
チーズのコクと風味はつたわりました
今後も新しい製品が楽しみです。

解凍後 冷蔵庫でおいているうちに コクが増して来たようにおもいます
熟成ですか
チーズケーキは これだから、つい数日おいて観察してしまいます
自己責任で 数日食べ比べています。