雪印さんのアリゴ

フランス オーヴェルニュ地方のチーズ料理 アリゴ ALIGOT  306円 150g 250kcal/100g
のびーる もっちり チーズ料理 お肉 野菜 パンに添えて と箱に 2〜3人前 要冷蔵10度以下
箱 17.5x17x5cm
プラスチックカップ 直径17〜8cm 高さ5cm
チーズ11x11cmくらい
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分14.5% 乳脂肪分16.6% 乳脂肪分以外の脂肪分0.1%
原材料 ナチュラルチーズ 澱粉 食塩 加工デンプン 乳化剤 調味料(アミノ酸等)
レンジで1.5分加熱 10回程かきまぜるそうな、、
箱がとってもじゃまなので、だして冷蔵庫に保管
固まった状態 袋から出しても袋にこびりついた部分がなく大変だしやすい
のびます たしかに、
ただ、フォンデュー風にぱんをひたしてもほとんど引っ付いてこないので
一人で食べるのでない場合 真ん中盛りでなく、個人もちにしたほうがベターか
味はチーズにマッシュドポテトを混ぜたような味
ああ、
箱に説明が書いています
アリゴとは フランス中南部オーヴェルニュ地方の郷土料理チーズにジャガイモなどの食材を混ぜ合わせて伸びるお餅のようにしあげ、お肉料理の付け合わせとしてたべられています
と書かれています
なるほど 澱粉はジャガイモ澱粉でしょうか
チーズフォンデュとはまた違った料理ですね
残った分 加熱しすぎたらチーズ煎餅状になりました
加熱具合には要注意ですね

袋から出してすぐ

30秒ほどで

もうちょっと加熱してみる

ホームページを記録 
http://www.meg-snow.com/products/processed-cheese/191e6.html
もっちりとした食感ののび〜るチーズ料理!
フランス、オーヴェルニュ地方の郷土料理「アリゴ」をご家庭で手軽に楽しめる「アリゴ」とカップのセットです。賞味期限120日