マンステール・ヴァル・デ・ヴァイスAOP 125g 999円 325g/100g VAL DE WEISS PETIT MUNSTER GEROME au lait pasteuris 27%fat
成城石井さんにて購入
ケース 直径8 高さ4cm 140gくらい
中身 直径7.5 高さ3cm
原材料 生乳 食塩
原産国 フランス
輸入者 有限会社フロメックスジャポンさん
ウォッシュタイプ
あけるときょうれつな香りが、、、
表面オレンジ色 ウォッシュらしい
おお、表面 納豆みたい べたべたしている、
皮 なんかしゃりしゃりした食感 皮薄い
中は白い 溶けていない、
濃厚で くせがなくて まったりとしていて、、
カマンベールのようでいて、もっと濃厚 これは、美味、、
あの香りに耐えられた人だけが味わえるこの味、、
なんとも、、ですね、、
”AOPとはアペラシン・ドリジン・プロテジェ 製品の質の高さを保証するEU共通の制度
チーズに関しても2009年5月1日以降、EUで製産された高品質チーズにはAOPラベルが義務化”と フランス観光開発機構さんのホームページにでていました
http://jp.rendezvousenfrance.com/information/23955
”AOCとはアペラシン・ドリジン・コントロレ 伝統的な製法で作られた質の高い食料品を広く一般の消費者に知ってもらうために作られたフランスの制度”と同ホームページに
つまり、
AOC はフランスだけのマーク AOP は、EUのお墨付きマークということですね
世界チーズ大図鑑にのっていたのは
マンステールAOC
いつもおせわになっている本
大図鑑によると
中世修道院にさかのぼる古い歴史をもつアルザス地方 フランス ロレーヌ地方のセミソフトチーズ 熟成は2〜3ヶ月
- 作者: ジュリエット・ハーバット,清宮真理,平林 祥
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2011/01/21
- メディア: 単行本
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Elle a table (エル・ア・ターブル) 2014年 03月号
- 出版社/メーカー: ハースト婦人画報社
- 発売日: 2014/02/06
- メディア: 雑誌
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人生を変える程の衝撃的な美味しさのチーズコーナーがあり、
エポワスだけ、2人も推薦していたので買いにいったら 以前に食べたことのあるチーズであることが判明
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130701
お隣に似たようなウォッシュタイプがあったうえに、1000円以下なので買ってみました
わたしは エポワスより今回のチーズの方が中身がマイルドで好きです
でも、同じクリームチーズでも産地やメーカーによって 本当にずいぶんと ちがうので、、
きっと、それぞれの専門家が食べられたチーズはもっと違う可能性が高いのでしょうけれどもね、
熟成タイプは さらにでしょうね、、
以前テレビで 同じチーズでも輸送時の湿度の違いで味が変化してしまう と説明していました
同じメーカーの 同じチーズでさえ、そうですからね、、、