エクチュア からほり 蔵本店さんのチョコドリンク

基本 チーズ関係しか書かない予定でしたが、
印象深かったのでどこかに記録をと、、かかないと忘れるので、、
地下鉄松屋町駅 3番出口でて、右手に坂も有るなだらかな階段を上がった正面に 練がありました
いろんなお店有り
エクチュアさん Ek Chuahさんは 向って右側 道路に面した所にドア有り 
練の正面アーチ?をくぐった左手にも玄関有り
奥の方の扉をはいった右手にチョコのケース 焼き菓子販売所あり
どうせバレンタイン付近には 混むにちがいないので、1月初め平日昼頃に訪問
ほとんどがテイクアウトのひとで仕事あいまのランチに訪れる人もほとんどいませんでした
よって、とても落ち着いてたべられました
1階は4人がけテーブル3
2階は たぶん 8人がけ1 4人がけ1 2人がけ4 カウンター5 というところでしょうか
大きくもなく 狭くもなく、、
ランチは1種類

  • ランチ 1050円

自家製サンドイッチ(今日はポテツサラダの山形食パン) サラダ(今日はキャベツのマリネとベーコン) ピクルス スープ(今日は温野菜のコンソメ) 

デザート(今日はイチジクのチョコでした)
ケーキ&ドリンク
100円プラスで チョコドリンクに変更可能
チョコドリンクは
ミルクチョコレート スイートチョコレート ダークチョコレートの3種 アイス ホットあり 単品だと630円
ダークのホットを注文
全てのチョコドリンクは料金プラスで チョコ増量できるそうです
チョコドリンクはおいしけれど、あわてて飲むと火傷するのですよね
イタリアのカフェでは、コーヒーの他に エクストラ・フォンデンテExtra Fondenteという カカオ50%を使用した濃厚なチョコドリンクをおいているそうですが、
日本のイタリア風カフェでは まだみかけませんね

特別な容器(皿 カップの間に レースもようの受け皿あり)できました
ケーキは チョコスポンジの間に 生チョコのような洋酒のきいたチョコくりーむはさみ ほとんど甘味添加のない生クリーム添え


その他 アソートメントデザートやアソートメントセットというチョコケーキ 生チョコ アイス等の盛り合わせ(1300〜1700円くらいのもありました)

  • 生チョコS ブルージュの石畳(ミルク) Brugse Klinkers MILK CHOCOLATE 1470円

ブルージュの石畳 山崎12年が期間限定だそうですが、アルコール強いそうなのでちょっと我慢
原材料 砂糖 生クリーム カカオバター カカオマス 全脂粉乳 水飴 ココア 乳化剤 香料 24個入り
箱ごと 135gくらい 1個は1.5cm角の立方体
非常に美味しい
さすがに チョコレートやさんだ、、としか表現できないが、、今日書いたページのいろいろのなかで 1番おいしかったです。


  • チョコレートブリュレ(ビター) Chocolat Brule 315円

カカオの風味を残す濃厚な味わいのビターチョコ風味のブリュレ とホームページに
原材料 乳製品 砂糖 卵 カカオマス ココアパウダー カカオバター ゲル化剤 乳化剤 香料
7x8x3cm  直径 8cm 賞味期限3ヶ月くらい
おもったよりずっとねっとり かためでびっくり
チョコ濃〜〜厚なクリーム状のプリン?
甘味はそれほど強くないようにおもいます
1個一人でたべると 鼻血でそうな程 チョコ濃厚

  • オレンジパイチョコレート  450円+税

砂糖 カカオバター カカオマス 全脂粉乳 オレンジ皮 小麦粉 乳脂肪 濃縮バター 脱脂粉乳 食塩 乳化剤 香料
袋部分8x8cmくらい 40g入りと明記されています
写真とりわすれましたが、袋に入って茶色のリボンがついていました
最初の写真は1袋全部あけたところ
オレンジ皮のはいった間に細かい隙間のあるタイプのチョコ
形を整えた上等のチョコフレークのようなもの

  • くろのフィナンシェ189円  

原材料 卵白 バター グラニュー糖 小麦粉 アーモンドプードル 準チョコレート 果糖 コーンスターチ、、
8.5x4x2cm 35gくらい 日持ち3週間くらい 脱酸素剤なし
色は焼き菓子の中で1番濃い色
なかしっとり、塩分が1番きいていました
写真は時計回りに 抹茶サターン サターン ブラウニー フィナンシェ ムアン

  • ムアンの月 189円 

原材料 砂糖 卵白 アーモンドプードル 無塩バター マーガリン 薄力粉 ココアパウダー 洋酒 カカオマス 全脂粉乳 ココアバター、、、
直径4.5cmくらいの球形 30gくらい 日持ち2週間くらい 常磐産業 脱酸素剤バイタロン入り
チョコで作ったダックワース上下の間に 薄い茶色のチョコクリーム

  • ブラウニー 189円

原材料 チョコレート 卵 砂糖 小麦粉 クランベリー バター 洋酒 マーガリン 蜂蜜 ココアパウダー
5.5x3x2.5cm 25gくらい 日持ち3週間くらい 常磐産業 脱酸素剤バイタロン入り
上面に細い茶色の模様か?
クランベリー粒有り
チョコもところどころはいっています
塩分はフィナンシェほどは感じませんでした

  • 抹茶サターンケーキ  189円

原材料 砂糖 卵 小麦粉 抹茶 ココアバター 全脂粉乳 バター マーガリン、、、
5x4x3cm 30gくらい 日持ち3週間くらい 常磐産業 脱酸素剤バイタロン入り
完全に和の味わい
抹茶あじ濃いめ 白く見えるのはホワイトチョコ?

  • サターンダーク ケーキ  189円

原材料 砂糖 カカオマス 全脂粉乳 ココアバター 卵 小麦粉 バター マーガリン ココア 生クリーム、、、
5x4x3cm 30gくらい
ブラウニーと類似 チョコ入り ただこちらはクランベリー無し


紙袋には depuis 1986とかかれています
絵は カカオとチョコレートドリンクをもった神様でしょうか


練さんの総合ホームページを記録
http://www.len21.com
エクチュアからほり本店さんのホームページを記録
http://www.ek-chuah.co.jp



エクストラ・フォンデンテExtra Fondente についての記録
ダーリンは外国人 ベルリン生活はじめました
2013/7/20 放送 ドイツにある イタリア人経営のカフェで
トニーさんが注文した エスプレッソマシンで作る 濃厚なチョコドリンク、、
ああ、のんでみたい、、
みたかんじ サラサラでなく トロトロにみえました