ウィーン菓子をだしているお店は少なく セセシオンさんは数少ないおみせです
百貨店などに、出店されていなさそうなので、御影までいかないとかえませんが
大好きなお店です
ウィーン伝統菓子みかけは地味ですが味が複雑で美味 応用が広い
2008年ブログにもかいています
焼き菓子
- ケイク・オ・エラブル
原材料 卵 砂糖 バター アーモンド 小麦粉 紅茶 メープルシロップ ブランデー ベーキングパウダー 塩
”しっかりと効いたメープルの風味に紅茶があいまって、コニャックの香りが両者を取り持つしっとりしたお菓子です”とホームページに
しっとりとした生地 独特の香り(洋酒風味も) 生地はしっとり
アーモンドはほとんどわからないように細かく 黒〜茶色の細かい点が生地にみえます
- オプストツィガーレ
原材料 アーモンド バター 砂糖 ピスタチオ ドレーンチェリー 香料 生クリーム、、、蜂蜜 牛乳 小麦粉 シナモン バニラ、、
パリパリの細長い薄いクッキーの上に 円柱の半分の形の いろんなナッツフルーツを飴で固めたものがのっている
厚み3mm程の薄いクッキー
上に飴状のアーモンドなどいろんなものがのっています
アーモンド類は粗くだきなので、すきまがあるから 噛み切れないことはありません
甘く濃厚なお菓子でした
- カカオブッセル
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵黄 カカオ 塩
”カカオ二ブ(カカオの実)の食感が面白いクッキーです。”とホームページに
直径4 高さ1cmくらい
側面に砂糖
ほろにが カカオの実がそのまま粗くくだいてはいっています
- シュトレン・エッケ
原材料 小麦粉 牛乳 バター 砂糖 マジパン イースト レーズン オレンジピール チェリー アーモンド くるみ 塩 ラム酒 バニラ レモン果汁
ホームページではシュトーレンを小さくして とかかれています
表面は固めのサイコロクッキーがまぶしてあります
やや乾燥したシュトーレンという名前通りの焼き菓子
- ル・ベゼ
原材料 ヘーゼルナッツ 卵白 砂糖 アーモンド ドライストロベリー 苺濃縮果汁
卵白のお菓子 白は中にダイスナッツ
赤は苺味
- キュルビスケルン
原材料 小麦粉 有塩バター 卵白 砂糖 生クリーム マジパン 南瓜の種 バニラ 塩
上面に種がいっぱい
生地もかりっかりにしてあってやや甘め
- カカオシュタンゲル
原材料 小麦粉 バター 生クリーム カカオ 砂糖 塩 レモン汁
カリッカリのパイ生地(ちょっと甘くはしている)
上からカカオ豆をくだいたもの(豆は甘くない)
- マンデルシュニッテン
原材料 アーモンド 砂糖 バター 生クリーム 蜂蜜 水飴 小麦粉 全卵 バニラ 塩
上面飴をからめたスライスアーモンド 下面はサクサククッキー
- クロッカン
原材料 小麦粉 卵白 アーモンド 砂糖 バニラ
”卵白とアーモンドのカリッとしたシンプルなお菓子です。”とホームページに
断面をみると若干空洞有り
ややかため カルメ焼きよりもっとかためで アーモンド味も
ホームページを記録
http://www.kobe-nishimura.jp/gift/