成城石井さんのリコッタチーズのホワイトスフレケーキ

リコッタチーズのホワイトスフレケーキ 699円(今日はセールでこの値段でした)
ケース 14x14x6cm 350gくらい
ケーキ 直径11.5 高さ3.5cm 325gくらい
成城石井セントラルキッチン
台は円のはいったプラスチック 底面に模様がうつっています
原材料 リコッタチーズ 牛乳 卵白 砂糖 リコッタチーズ 生クリーム 澱粉 ぶどう糖 安定剤
ついに、コンビニでもないけれど ケーキ屋さん以外でも リコッタチーズケーキがでてきるようになりましたね、
ホールタイプはかわないといっていたけれど、、
最近はホールタイプもだいぶん小型化
値段も1000円を切るとちょっと買いやすい、、
店頭では クリームチーズとリコッタチーズをつかい とかかれていました
チーズケーキは 基本クリームチーズですが、、
上面粉砂糖 上面だけ焼き色あり(もしかしたら、こちらが底面だった?)
土台無しで均一
黄色 酸味ほとんど無し クリーミーで、ねっとり系
スフレとしては水分含有量が多くしっとり ムースというには生地がまだあるし、、
リコッタチーズがなくても、スフレタイプチーズケーキで こんな生地のチーズケーキみたことがあります
上の方がスフレケーキっぽく 下の方が水分が重力で下がって?ジューシーでムース状
カスタードクリームケーキともいいたくなるような、
ミルクの味の濃いような
でも、クリームチーズの濃い、いっぺんにたくさんたべられない、、という生地ではなく
軽くてけっこう半分くらいは一挙にたべられるかも、、とおもわせるところは
リコッタチーズの力なのかも、、
とにかく、
あまり売られていないタイプのチーズケーキではあります
これからも、新製品期待しています
成城石井さん