sake市場 GRAND MARCHEさんでみつけたチーズ

いつもながら チーズが安い ありがたいことです

  • ライタ ブリー ポーションカット 199円/100g これは、 306円 フランス産

半径17cmの大きなブリーのカット
原材料 牛乳 食塩
いつもでています ブリーは手軽で 安くて美味しい
日本ではカマンベールの方が有名ですが、、
カマンベールのほうが あとからできたらしいとか、ブリーの方がサイズが大きいけれど、基本的に両方とも白カビでおなじようなチーズのようです
ただ、名のあるブリーだと ブリー・ド・ナンジのように、後ろになまえがつくようです

  • ヘンリウィリッグ ゴートチーズ 14M 熟成 459円/100g これは、376円 オランダ産

原材料 山羊乳 塩 硝酸ナトリウム
ゴートチーズって 山羊チーズ goat cheeseって、そのままですか?
これも、世界チーズ大図鑑にはのっていなかった、のっていないチーズの多いこと、、
オランダチーズらしい かためのタイプ

  • オッソー イラティー 499円/100g これは、324円  フランス産

原材料 羊乳 塩
ベアルン地方のオッソーの谷とバスク地方のイラティの森に由来すると世界チーズ大図鑑にでていました
シャープでナッティな味わいともかかれています
みかけはシンプルなかたい パルメザンチーズのかたまりのようですが、、
一口食べると それは、羊、、、
羊は日本人にはなじみがないので、つい過敏に反応してしまいます
こんなかたい羊のチーズもあるのですね、シェーブルは時々食べるのですが。

  • ベルターニ トマトモッツァレラバジルラビオリ 399円 冷凍 イタリア  Bertani  FIRE ROASTED TOMATO, MOZZARELLA AND BASIL RAVIOLI

19x12x5cm 285gくらい (内容量250gとかかれている)
1個は直径4cmくらい
原材料 小麦粉 卵 デュラムセモリナ粉 モッツァレラチーズクリーム リコッタチーズ 焼きとまと パン粉 ホエーパウダー 乳糖 グラナパダーノチーズ エキストラバージンオリーブオイル サンフラワーオイル バジル 乾燥トマト 食塩

ゆでると膨張しておおきくなりましたが、冷えるともとどおりです
中のチーズはちょっと粉っぽく 中身はとろとろというより、粉がつまったような印象です トマト味チーズ味 バジル味は なまえどおり味わいがしっかりしています
写真では ホワイトソースをあえています





チーズは 300円台までだと、気軽に衝動買いしやすい、、
1000円をこえると、激しく迷います