韓国料理のキット

先日 スーパーで韓国料理のキットが数種売られていたので衝動買い

  • 餅米 ホットックミックス 338円 270g  100gあたり 395kcal

箱 21x14.5x4.5cm
輸入者 シージェイジャパン
原材料 
(ミックス)小麦粉 餅米粉 大豆油 とうもろこしでんぷん 砂糖 脱脂粉乳 食塩 ブドウ糖 ゲル化剤 酵母 ベーキングパウダー 香料 クチナシ色素
(ジャムミックス)砂糖 ピーナッツ ブドウ糖 とうもろこしでんぷん 大豆油 シナモンパウダー 粉末糖蜜 カラメル色素
イースト)乾燥酵母 乳化剤
発酵0分 ぬるま湯120ml 混ぜて 中にジャム入れてまるめて 焼くだけ
3袋入り 一つは粉 ひとつイースト 一つは甘い砂糖とピーナツの砕いたもの

説明もよくよまずえいやっと つくくりました 本当は最初にぬるま湯にイーストをとかすところから
120ccのぬるま湯でこねて 5つにわけて のばして 甘い粉をいれます

本当は 全部粉を使い切ると お店でかったホットックのように とろりん 甘い汁がいっぱいできるのでしょうが
激甘は苦手なので 4分のⅠ量くらいしかいれませんでした
粉を入れて まるめて フライパンにのせ あとから ぎゅっとのばす

お店のよりは 少しももちもち感が少ないようにおもいましたが、、この手軽さがなによりです
中は加熱とともに、砂糖はとけ ピーナッツ粒が見える状態になっていました

  • 本場韓国 プゴクスープ(干しダラ) 315円 3食入り 76kcal/1食  20g/1袋 韓国を代表する調味料 牛肉ダシダ使用

箱 12.5x16.5x4.3cm
輸入者 シージェイジャパン
原材料 デキストリン 鱈 卵 食塩 乳糖 ねぎ 鱈エキス 大根エキス粉末 ごま油粉末 牛肉エキス 粉末醤油 黒胡椒、、、
デキストリンって、でんぷんですよね、、これから、スタートするとはおもわなかった、です
棒ダラのような魚入りのスープ 辛くなく しゃぶしゃぶタイプの透明スープでした。

  • 辛口 サバ缶(大根入り) 228円

直径7 高さ8cm 固形量190g 280g
輸入者 アイク株式会社 
原材料 サバ 大根 ネギ ニンニク 砂糖 醤油 マルチトール 唐辛子ペースト 食塩 唐辛子パウダー、、、
日本のさばの水煮をちょっと辛くしたくらい
大根のいちょう切りも少々あいっていました これがよくあいますね
唐辛子はつかうものの やはり近いので 日本と文化が近いですね