昨日書いた シェラトン都ホテル大阪内 カフェ&グルメショップ カフェベルさんでかいました
ケーキ 焼き菓子 パン チョコ キッシュなど種類が多く 奥は喫茶です
- パン・オ・フロマージュ 180円
直径9 高さ5cm 65gくらい
中の空洞に 角切りチーズ 上面穴があいていて そこから中央が見えます
上面表面に焼けてカリカリのチーズ パプリカの赤い粉がふられています
ハードなフランスパンの中に 角切りチーズ というパン
写真の左下 8時の方向 そこからとけいまわりに
- パン・オ・ショコラ 200円
11x8x5cm 80gくらい
上面粉砂糖
層のふくらみがすごいです
チョコは案外少なく 下の方にちょっと それと平行して下面に カスタードのような層もあり
- ワインパン 100円
直径7.5 高さ5cm 55gくらい
ワイン色の生地のフランスパン
中に葡萄 ナッツなどがはいっています
- プレーンスコーン 150円
7x8x5cm 85gくらい
中央で割りやすくしています
本来 イギリスの上流階級の食べるスコーンは この割れ目にそって 上下にわり そこから、一口大にして、たべるそうですので
本来はこういう形がいいのでしょうね、
成型がきっちりしているわりには しっかりぼろぼろくずれる本来のスコーンらしいきじで 技術の高さがうかがえます
あまり甘味添加されていないスコーンでした
- ブリレ ヘーゼルナッツクリーム 200円
13x9x2cm 55gくらい
2つの渦があわさって、眼鏡のような形になっています
渦の中央にピスタチオ
表面は つやのある 透明のナパージュがかかっています
渦の茶色い部分が ヘーゼるナッツクリームをねりこんだパンの層になっています
あまい お菓子パンでした
- パン・ド・カンパーニュ 420円
16x12x7.5cm 460gくらい
原材料 小麦粉 ライ麦粉 塩 モルトエキス
6時間以上発酵させた天然酵母パン とかかれていた記憶が
どっしりした酸味の少しある 味わい深いパンでした
切ってから冷凍しても あまり、くっつかないことからも水分含有量はそれほど高くはないです