レリッシュさんのチーズケーキ

sweet market relishさん
チーズケーキプリン という、見慣れぬ言葉にひかれました
神奈川県の レリッシュさんとは 関係なさそう
大阪市北区長柄の コズミックダイナー レリッシュ というのが、正式名称のようです
やわらか フワフワ系の チーズケーキを 得意とするおみせのようです
看板は チーズケーキプリン

その日は プレーンは売り切れ 抹茶と マロン味がありました
ホールしかない、、とおもったら、 なんと、520円 安いこと おどろいてしまいます ミニサイズの方が、、ですが、、
普通のサイズは たしか、1000円

木にみえるけれど、 厚紙で作った箱 下面は 湿ってがぼがぼしています
箱は 直径11 高さ5cmくらい 215gくらい
中身はガーゼで上下つつまれ(下面のガーゼがずれていたので、ちょっとくずれました)
直径11 高さ3cm 185gくらい
原材料 牛乳 卵 薄力粉 グラニュー糖 コーンスターチ クリームチーズ バニラビーンズ 塩 バター ブランデー
抹茶ペースト カラメルソース(砂糖 水飴)
ひっくりかえす とかかれています
余分な水分は ガーゼと箱に吸い取られています
カラメルソースが 別容器で添えられます
ケーキは ソースがなくても十分甘いです 時々見かけるチーズケーキですが 台がないので やわらかく感じます
それに、 このカラメル
カラメルソースは ちょっとほろ苦で本格的 甘さを追加というよりは、カラメルのほろ苦さで プリンのムードを高める演出をします
このカラメルソースあってこその、 チーズケーキプリンです
ケーキは 甘味あり 酸味無し 
柔らかめの 蒸し焼きタイプチーズケーキでした
できたてだと、もっと水分含有量が多くて もっと、プリンのようなのでしょうね


ホームページは 楽天のしか、みつけられませんでした
http://www.rakuten.co.jp/relish-netshop/
”「kiri」のクリームチーズをたっぷり使用しています。生クリームや少しのサワークリームとサックリ混ぜ合わせてオーブンへ付属のほろにがいカラメルソースをお好みでかけて。”とかかれています

抹茶味の原材料には サワークリームはかかれていませんでした、、が、、