モロゾフさんのデンマーククリームチーズキャンペーン2011

MOROZOFF DENMARK CREAM CHEESE CAKE CAMPAIGN 2011 11/1~11/30

この間は モロゾフ資料公開デーにいってきましたが、、
偶然ケーキ売り場をあるいていると、、 なにやら、キャンペーン中?家に帰ってパソコンを開き
ホームページをみると モロゾフチーズケーキ誕生のいきさつがでているではありませんか
これは、消えてしまう前に 記録しておかねば、、、

”今から40年あまり前のドイツでの出来事。当時の社長、葛野友太郎が出張先のドイツのとある喫茶店に入り、何気なく注文をしたチーズケーキ。 感動の記憶を、日本に持ち帰った研究を進め、さらにはドイツ料理ができるコックさんに手ほどきを受け、今日のデンマーククリームチーズケーキの原型にたどり着きました。クリームチーズのやさしい甘みと、レモンのすっきりとした味わい。 スイーツとして贅沢に味わうことができる、モロゾフだけの特別なレシピ。
「ただ美味しいだけでは駄目だ。見た目にも美味しそうでなければ。」表面の割れや焼き色のムラのない、こんがりキツネ色にきれいに染まったチーズケーキ。”途中一部略しましたが 以上はホームページより
こうやって、モロゾフのチーズケーキは誕生したのですね

さて、チラシに限定商品がでています これは、買いにいかねば、、

  • 80th チーズケーキミニ 詰め合わせ 6個いり 1050円

MOROZOFF 80tH Anniversary Mini CHEESE CAKE SET
プチケーキについては、過去のブログにかいています
あのときは
デンマーククリームチーズケーキ(ミニ) 
レアチーズケーキ(ミニ)
エダムチーズケーキ(ミニ)
カマンベールチーズケーキ(ミニ)の4種がありました 今回のと、重なるのと、もうなくなってしまったものも、、
今回は 左上から時計回りに

  • ゴーダチーズケーキ 直径5.5 高さ2.5 35gくらい

チーズが濃いです 原材料を見ると クリームチーズのほうがゴーダより多いですが ゴーダの主張しっかりでています ほどよい酸味もあります 上面の焼き色しっかりしています ゴーダの粒を舌に感じます

ほとんどチョコケーキです マスカルポーネはほとんど生クリーム味ですから ややかためのチョコクリームが ややビターで美味しい 

  • エダムチーズケーキ 直径5.5 高さ2.5 45gくらい

これは、定番だったはず この中で1番チーズ味が濃いです ちょっとお食事チーズの風格さえあります でも、これも、エダムよりクリームチーズがおおいのですね オレンジ色で エダムがしっかり主張したケーキです

とてもあまく、やわらかいです 紙をむいていると、なかみまで、いっしょにくっついてきて、上手にはがせません
酸味はありませんが ほんのりレモンの香りがします 焼き色はありません 中は均一です

これこそ モロゾフさん王道のチーズケーキです 表面はおれんじいろで エダムよりちょっと表面のつやが少ないです
レモンのさんみと爽やかさ クリームチーズの濃さ タルト生地もどことなく、レモン風味が あるような

  • レアチーズケーキ 5.5x5.5x2.5cm 30gくらい

これも、定番のミニ版 やわらかいカスタード風味のクリーム クリームチーズ&カスタード風味
酸味強め レモンの香り チョコのもそうでしたが、 タルト生地がなんとも、おいしい バターのきいたやわらかめの 風味豊かなタルト生地

ゴーダ チョコ スフレが新登場 なかでも、ゴーダはなかなかチーズ味濃厚で 是非定番にしていただきたいできばえです

原材料 
ゴーダチーズケーキ        クリームチーズ 砂糖 小麦粉 鶏卵 バター 乳等を主要原料とする食品 ゴーダチーズ アーモンドパウダー 蜂蜜 食塩、、 
マスカルポーネチーズケーキ(ミルクチョコレート)
エダムチーズケーキ        クリームチーズ 加糖練乳 バター 小麦粉 砂糖 鶏卵 エダムチーズ アーモンドパウダー 食塩 
デンマーククリームチーズスフレ  クリームチーズ 鶏卵 牛乳 砂糖 植物油脂 小麦粉 蜂蜜 コーンスターチ オレンジピール レモンパウダー、、
デンマーククリームチーズケーキ  バター クリームチーズ 小麦粉 鶏卵 アーモンドパウダー 牛乳 蜂蜜 濃縮還元レモン果汁 食塩 香料
レアチーズケーキ

  • ニューヨークチーズケーキ 11月限定 1260円

チラシのケーキより 本物の方が 表面の焼き色 なめらかさもきれい 
直径12.5 高さ3cm 310gくらい
原材料 クリームチーズ  乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 サワークリーム 小麦粉 蜂蜜 バター コーンスターチ オレンジピール 食塩、、   デンマーククリームチーズ使用
台は底面のみ、側面と底面は 波状の紙でつつまれています
danishの赤い旗がついています
この、ニューヨークチーズケーキと デンマーククリームチーズスフレ ダニッシュクラウンが11月限定品
その他 デンマーククリームチーズ 復刻デンマーククリームチーズがチラシにのっています
復刻とのちがいは クリームチーズ含有量でしょうか?食べ比べたいですが ホールはしんどいのでパスです
さて、ニューヨークチーズケーキですが、
やわらかく 甘いです
酸味はあれど、つよくない
台は まとまったクッキー生地で やわらかめ
うーん、、これがNYチーズケーキ??
前からかいていますが、NYチーズケーキの定義がきまっていないので、なんともいいがたいのですが、、
私にとってのNYチーズケーキは もっとクリームチーズ含有量がおおくて もっとかたく、 ジュニアーズのチーズケーキタイプ が NYチーズケーキ
この間の ローソンuchi cafe ベイクドチーズケーキの台の部分のチーズケーキなどが、 イメージなのですが、、、
ま、人のイメージは 各々のことですから、、

ホームページを記録
http://www.morozoff.co.jp/cheesecake/index.html