無印良品

ひさしぶりにいったら、また知らないものが増えていて購入
いついっても 楽しい、、

  • 炒めごはんの素 ココナッツピラフ FRIED RICE COCONUT 80g(2人前)210円  112kcal

ココナッツミルクを加え、ハーブなどで仕あげたグリーンカレー風味の炒めごはんの素です。フライパンひとつで簡単にできあがります。とかかれています
原材料 赤ピーマン ピーマン ココナッツミルク 鶏肉 香辛料 砂糖 たけのこ、、、、海老エキス 魚醤、、、
これは、タイ料理でしょうか
白いペースト 非常に香辛料がつよいですが、、具がない焼き飯は、、、自分でいろいろ 具をたしてみました
ハーブと ココナッツミルクがきいていました。

  • 炒めごはんの素 XO醤炒飯 80g(2人前)FRIED RICE XO SAUCE 210円 143kcal 114kcal

干しえび、干し貝柱などの旨みを生かしたXO醤をつかい、辛みを利かせた炒めごはんの素です。フライパンひとつで簡単にできあがります。とかかれています
原材料 鶏肉 ホタテ貝 XO醤 醤油 ねぎ 肉エキス、、、
これは、中国料理 分類でいいでしょうか、、
XO醤は瓶で買うとたかいので、これくらいが使いやすいです

  • 混ぜごはんの素 ジューシー(沖縄風ごはん)OKINAWA TASTE RICE KIT  130g(お米2合用2〜3人前)263円 174kcal

沖縄郷土料理のジューシー(沖縄風炊き込みごはん)をアレンジし、豚肉と昆布で仕あげました。炊き上がった白いごはんに混ぜるだけで、簡単につくれます。とかかれています
原材料 人参 しいたけ 豚肉 醤油 昆布 砂糖 澱粉 豚脂、、、
にんじん シイタケのかけらがみえます 豚肉は?
味は 醤油砂糖昆布味、、、
おかずも サワークリームオニオンにしたら、、ダブルで 味が濃くて、、、

  • フライパンでつくる サワークリームオニオン SOUR CREAM ONION KIT 220g(2〜3人前)399円 323kcal

お好みのお肉と牛乳を用意するだけで簡単に出来あがります。玉ねぎの甘みと旨みを生かし、サワークリームで爽やかな風味に仕あげました。とかかれています
肉と牛乳は自分で用意だそうです
原材料 たまねぎ マッシュルーム 小麦粉 植物油脂 脱脂粉乳 全粉乳 サワークリーム クリーム ワイン、、、
豚肉にしました 無印良品さんのは、絶対に野菜が少ないので 自分でたまねぎも 追加していためました
これは、なかなかおいしかったです。サワークリームをひとびんかっちゃうと、いつも余るので、、

  • グーラッシュ(赤パプリカと牛肉のスープ) GOULASH 230g 176kcal

ハンガリーの家庭料理をお手本にしました。牛肉と野菜をじっくり煮こんで旨味をひきだし パプリカを加えて風味よくしあげてあります とかかれています
基本 レトルトスープなので この商品は 楽、、
原材料 ジャガイモ たまねぎ 人参 赤ピーマン 牛肉 トマトペースト 炒めたまねぎ 植物油脂、、、
グラーシュ っていうのだと、思っていました グヤーシュということもあるみたいです
ハンガリーでたべたのより、トマト味 で、塩分がきつかったです あちらのは、もっと味がぼやけたようなかんじで、、いつも、醤油を足したい、、とおもっていました 
これには、醤油を足したいとはおもいません、味はこいくらいです 
ジャガイモと 人参 肉のかけらが2つ

  • 盛岡じゃじゃ麺 180g(1人前)221円 MORIOKA JAJA NOODLE  443kcal

茹でた麺に味噌だれをからめるだけで、簡単につくれます。歯ごたえがあり、喉ごしの良い平麺とコクのある甘辛のたれが特長です。とかかれています
麺とタレがついています 
きゅうりと ネギは自分で用意
でも、肉みその 肉があまりに少なすぎるので 自分でひき肉を買ってアレンジした方がおいしそうですね

無印さんで、いっしょにうっていましたが、(京橋無印良品店)たぶん、別の会社のもうっているのでしょう
 佐賀県の森光商店さんの 小麦やマメをうっていました
レンズ豆やら、チャナダル サンバルダール コーングリッド イエロースプリット などなど、、
使い方の説明がつけられています

  • おいしい週末 スペルト小麦 スープ用 (原産国 イタリア)380円 60g

スペルト小麦でつくる プチプチミネストローネ とかかれています
お店で 食べたことがあります、オートミールでもない、この米のようなプチプチな実 
白 赤 コンソメ どんなスープにでもあいそうです

森光商店さんのホームページを記録
http://recipe.kokumotsuya.com/search/detail.php?mod=RCP&ctr_cd=6&rcp_cd=283