タルカリと タンドリービーフ

ネパール料理 pujaさんが、 2周年記念と題して プジャランチにタルカリと タンドリービーフがつくとのことで、訪問
さて、、
タルカリとは 普通 ネパール料理の おかずの ことらしいです
炒め物から スープまであるとか
日本でも 肉じゃがとい良いながら 家によって、 いれるものもまちまちなように、きっといろいろあるのでしょう、
右側の やや黄色〜オレンジのカレーがそのようです
いつもの、プジャさんのカレーにしては しゃぶしゃぶタイプ
ジャガイモ マメ 肉片 しいたけ、 青菜 おお、それに最初にまず口にきたのは、ツァンサイ 香菜 コリアンダー バクチーとかいわれる、香りの高いハーブ
非常にスパイスの利いた カレーでした

ところで、タンドリービーフは ちょっと脂もはいった、バラ的なサイコロ牛ステーキ2切れで スパイスがきいていて、非常においしかったのですが、、
本来 ネパールでは 牛肉は 食べないのでは、、、
水牛はオッケーだそうですが、 日本で水牛肉をてにいれるのは、むずかしいでしょうね、、
まあ、日本は宗教関係ないから、いいですが、、、
本当のところは、どうなのでしょうか、、
きいてくればよかった、、、