ルタオ チーズケーキラボ

北海道チーズケーキで 有名なルタオさんは 小樽が本拠地
ルタオ向いに チーズケーキ専門 工房が LeTAO Cheese Cake Lab
本店は 限定品があるとかかれているものもありますが、いまいち よくわからず、こちらの ラボにはいりました
平日なのに 席がほぼ満席にちかいです カップも皿も紙 食器はプラスチックです
最近チェックをおこたっていたので、 どのケーキがどこの限定品かかいていないので、ちょっと迷いました

  • ラボケーキセット 630円(ケーキと飲み物)

仁木ナイアガラ という葡萄のジュース 400円

ルタオゴルゴンゾーラチーズタルト (どこかとのコラボで作ったと書かれていましたが)
長さ7.5 高さ3cmくらい
層状のパイ生地の中に ブルーチーズ風味のチーズケーキ
単品で 336円でしたか??
とろとろの透明ナパージュ 焼き色をつけて
酸味無し とことどころ、チーズのかけらがそのままはいっている
生地がどことなく、青くみえる
しっかりチーズ味 ブルーチーズ味 でも、甘さもそれなりにあり
なかなか いいチーズケーキでした
ルタオさんは最近はやわらかい ふわふわ 生クリームに近いチーズケーキ系が多いようにおもっていたのですが、、
このケーキも 全国展開してくださればいいのにな、、とおもいます

小樽色内(いろない)通り
RUE IRONAI Biscuit Fromage CHOCOLAT et LANGUE de CHAT
原材料 砂糖 小麦粉 練乳 卵 ココアバター マーガリン チーズパウダー 全粉乳 植物油脂 マスカルポーネチーズ バター 、、、
これも、ラボにて購入
袋は金色 8x6cm 中身は 直径5cmくらい 円形
ラングドシャの中にホワイトチョコレート
ホワイトチーズチョコレートで かなり、チーズの味がしました
そこで、次の回は ラングドシャをはがして、中の円盤状のホワイトチョコだけを 別にしてたべることにしました
あんがい簡単にはがせます
なかのホワイトチョコは チーズ味濃厚でおいしいこと、、!!
いままで、チーズチョコはチロルチョコゴーダチーズ味が最高とおもっていましたが それに勝るともおとらない味でした

直径8〜5.5 高さ3cm 95gくらい
きれいな包装厚紙でかこまれています
原材料 クリームチーズ 砂糖 クリーム 洋酒 寒天 レモン濃縮果汁 塩 ゲル化剤、、、、、着色料(カラメル)
やややわらかめです 酸味あり あまみもあり
上と下の境は明るい所で そう思ってみるとみえますが、ホームページを検索していなければ 絶対に気づかなかったことでしょう
上の方(カップの上方)は どことなく、 モロゾフの常温保存タイプのプリンに 酸味と チーズをたしたような、そんな印象をうけました
上の方がチーズ味が濃いです
下の方は さっぱりしたレアーチーズ味でした 
2層にするなんて凝っていますね 

ホームページも見つけました
http://www.letao.jp/item.shtml?id=661844678
カップの中は、おなじみの2層仕立て。下層はオーストラリア産クリームチーズを使った、ベイクドタイプの食感で濃厚な風味。上層は北海道産マスカルポーネチーズを使い、プリンのような食感でさっぱりした風味に仕上げています。常温で約3カ月の長期保存が可能です”とホームページに

  • LeTAO マンハッタンチーズケーキ 231円 MANHATTAN BAGUETTE CHEESE CAKE プレーン LeTAO

大丸札幌店にて購入
ルタオさんのスティックタイプは初めてみました
袋 21x5.5xm 中身 15x2x2cmくらい
袋には チーズケーキ(プレーン)とかかれています
原材料 クリームチーズ 砂糖 卵 小麦粉 生クリーム バター ショートニング コーンスターチ 塩 、、、
よくあるタイプのカスタード風味もある クリームチーズ系 スティックチーズケーキ
ややかため ねっとり系 酸味はあるようなないような やや甘め
台はやわらかめ