カーサベッキアさん

カーサ・ヴェッキア (CASA VECCHIA)さん
小説 阪急電車には出てきませんが 実はイタリア フランス料理系の こじゃれたお店は今津線の中では宝塚(宝塚ホテル ワシントンホテル 宝塚ガーデンフィルズ アモーレアベーラ etc.)に次ぎ 逆瀬川多いのでは とおもっています(コストパフォーマンスではこちらの方が上かも、、)
オステリア エルベッタ  クローチェ  オーベルジーヌ fataさん そして、ここ、カーサベッキアさん、
1番値段が高いのが オーベルジーヌさん 1番手軽が クローチェさん、それぞれ、駅から 雨が降っていたらいきたくないな、思う程度の距離の めだたないところばかりにあり、地元の人しか知らなさそうなお店ばかりですが、、、
カーサベッキアさんは 6月16日に改装されたそうです 実は改装前には 訪れたことはないのですが、、
カウンター席6 4人がけが、1 2人がけが1 こじんまりとしたレストランで 行った時は シェフがおひとり(ほとんどオープンカウンタで、みえる)ウエイトレスさん(兼パティシエさん?)がお一人で、やっておられました。
ホームページがありますので、メニューのおおざっぱなところはみられます
今日のメニューは 見られませんが、、、
お店のコンセプトは ”トスカーナ地方の古家をイメージした落ち着いた雰囲気のお店。地元西谷産の野菜、地鶏、ごま卵を中心に全国各地から仕入れた食材を使った創作イタリアンレストランです。”とホームページに出ています


ランチは 2種
PRANZO A  1,575円 
前菜三種盛合せ お好きなパスタ三種よりお選び下さい 自家製フォカッチャ ドルチェミスト コーヒー又は紅茶
PRANZO B  2,310円
季節の前菜盛合せ お好きなパスタ三種よりお選び下さい 本日のメイン料理 自家製フォカッチャ ドルチェミスト コーヒー又は紅茶
PRANZO C  3,990円 (3日前までの要予約)

例えば今日は(写し間違えあったかもですが、)パスタは
イカ 貝小柱とキャベツのトマトパスタ
タリアテッレのお肉の赤ワイン煮と白インゲンのソース
ズッキーニペーストのショートパスタ
で、メインは
シャロレー子牛カツレツ マンゴーをアクセントに
で、
食後は エスプレッソ アメリカン珈琲 紅茶から選べたと思います

ズッキーニ エスプレッソで注文 Bコースで

改装記念だそうで ブラッドオレンジジュース ジンジャエール ワインから1つチョイスでサービス
カトラリー置き場があるものの毎回食器はかえてくださいます
デザート用の最後の小さいフォーク スプーンはありませんでしたが、、、
オードブルが とてもきれい オレンジや黄色の野菜が 透明のお皿に映えて、、、
写真がもう少しうまければ、、とおもいます
とけいまわりに あじ 生のえび ハム 粒マスタード 紫キャベツのマリネ 砂肝 サラミ 玉ねぎのムースと フライドオニオン
この玉ねぎのムースが 絶品 独自のお料理でしょうか
フォカッチャ ひときれ、 まんなかにオリーブオイルをたらして

パスタ ズッキーニ 細かく切って 肉類ないものの、 ハーブ スパイス ソースで、なかなか良い味付けです チーズもうまくきいています

カツレツ 実は日本のパン粉は 世界でもめずらしそうですね、今日のは ヨーロッパ風の目の細かいパン粉のカツレツ 赤胡椒 クレソンに 粉チーズいっぱい それに、酸味のあまりない 黄色いマンゴーのサイコロ状のものが そえられていました

デザートは 左から ティラミス パンナコッタ バナナのケーキ ヘーゼルナッツのアイスクリーム
ティラミスは エスプレッソがきいていました
赤いのは酸味のきいたソース おそらく、盛りつけてから ココアパウダーをふっているようです

イタリア料理のあとで、カプチーノを頼むのはいけないことのようですが、、やっぱり、カプチーノもメニューにいれてほしいですね、、


ホームページを記録
http://www.casa-vecchia.com/


最初に 小説阪急電車の話題がでたので、、
逆瀬川 アピア1 1階にある キャップ書店さんでは
阪急電車 図書館戦争 シアターなどを 書かれた 有川浩さんのサイン本が 山積みされています(新刊)
小説 阪急電車も その沿線に作者が住まれていたことから 書かれたようなお話を何かの雑誌で読んだ記憶が、、
そんな関係で 沿線のこの書店さんに 作者が来られたのでしょうか?
ファンの方には宝だと思います
私も数冊かいましたが、サインほか 落款のような、印もおされていました
あまり、ネット上にでていない話題なので、記録しておきます。

アピアのホームページを記録
http://www.apia1-2.com/floor/detail.php?shop_autono=46




2016年 7月また訪問したので追記します
PRANZO 本日のランチ 2000円 税込み

ガスパチョ  オリーブオイル  ブロッコリーの芽?

前菜
ソーセージ トウモロコシでるくられたムースのようなもの
タコのゼリーよせ
サーモンと桃
キンカン クリームチーズブルスケッタ
砂肝
コッパ イタリアの煮こごりのようなコラーゲンのおおそうな一品
スペインオムレツ
中央に味の濃いドライトマト
パプリカのピクルス

スパゲッティ サルシッチョとレンズ豆のソース
タリアテッレ 鶏胸肉と筍のソース
ルュケ ズッキーニペーストとベーコンのソース  の3つからチョイス


1番下をチョイス
ルュケ RIGATE?  lumachine ルマキーネににているけれど 円筒形で内径の太い短いマカロニのようなパスタ
カウンターの向こうに見えるボトル 真ん中にはいっているの

ズッキーニこまかく オリーブオイル ベーコン 塩こしょう


自家製フォカッチャ  ほんとうにあっつあっつで ちぎるとなかから湯気が、、、


ドルチェミスト ティラミスとライチ風味のパンナコッタ

エスプレッソ コーヒー又は紅茶

  1. 600円 本日のメイン

鴨胸肉のロースト ヴィンコットソース
玉ねぎ 甘長ピーマン?
Vino cotto(煮たワイン)ソース(バルサミコ酢は発酵させてから煮詰める ビンコットは発酵させずに煮詰める だから酸味マイルド)


パッションソーダ 500円 税込み