JICA兵庫さんのチリ料理

また、いってきました JICAさんの、今月のエスニック料理 700円
毎月楽しみにしています 来月はフィジー料理だそうですので、、また行かなくては、、、
外部の方もきてもいい、子供用の椅子もありますよ、、とホームページにでています
http://www.jica.go.jp/hyogo/office/restaurant/index.html

次のつきになると、前のデータが消えてしまいますので ホームページから料理の名前をコピーさせてもらいました(写真は自力です、、だから、ホームページより下手ですが、、)

  • ”カスエラ デ バカ/Cazuela de Vaca(牛肉のポトフ/Beef Pot-au-feu)大きめに切った牛肉と野菜をニンニクと塩コショウで煮込んだ、チリの家庭料理”

薄味のポトフのような煮込み料理 洋風おでんのようなかんじ 塩味ひかえめ
大きな牛肉の固まり2つ ジャガイモ とうもろこし 人参 玉ねぎ グリーンピース
机の上の説明書に ニンニク 塩こしょうで味付け ジャガイモはフォークの背でつぶし ご飯は汁に入れて食べるとかいていましたので、そうやって食べました
そうするとポトフとはまたちがったあじわいがあるものですね、、
今回はそれほど 異国料理という感じはしませんでしたが、、

  • ”エンサラーダ チレーナ/Ensalada Chilena(チリ風サラダ/Chilean Salad)トマトとタマネギのシンプルなサラダ”

トマト 玉ねぎ よく、ベトナム料理についている香草 
オイル少なめで 酸味がきいていました

いつものように、小皿100円を追加 今日はココナッツカレー
キャベツの千切りに 鶏肉 ズッキーニ パプリカのココナッツ風カレーでした