モンブラン神戸さんのブリー・ド・ナンジー

モンブラン神戸さんは、兵庫県の西の方に何店舗か展開されているケーキ屋さん
ブリー・ド・ナンジー 1260円 直径15.5cm 高さ2.5cm 400gくらい
冷凍の状態で購入しました。
フランス直輸入の白かびチーズ ブリーリュスティックを使用していると、購入時の説明にかかれていました。
もっと大きいサイズですが 楽天で通販もあるようです
http://item.rakuten.co.jp/montblanc/637132
黒い箱 18.5x18.5x6.5cmにはいっていました。
表面はとろとろの透明ナパージュ 酸味あり アプリコットジャムと原材料名にかかれていたので、それかも、とても、フルーティーです。
チーズ生地 上の本当に1mmにもみたない薄い層のみ焼き目が 卵でも薄くぬってあるのでしょうか、この層だけはがすことも可能です
チーズ生地は真っ白 酸味はあるようなないような すごくあっさりとした淡白な味わい ココまで淡白な味を表に出す為でしょうか 非常に甘味をおさえてあります。
癖のない 甘味がないので、お食事系のチーズあじといいますか、、ホワイトクリームをもう少しあっさりさせたような味わいといいますか、、
雰囲気として長野県の丸安田中屋さんのチーズケーキ アントルメ とちょっと似ているように思います
チーズ部分が冷凍すると、ちょっとシャリッとなるのは、水分含有が少し多めだからでしょうか
柔らかめの生地 ケーキにのっている生クリームよりはもう少し固めかな という程度の固さ
タルト台はクッキー生地
酸味があり ケーキが甘味控えめな分 ここはやや甘め レモン風味 生地の水分が影響して ややしっとり気味
おもったより、かなり、あっさりしたチーズケーキでした。