JICA兵庫さんの南アフリカ料理(6月)

今月は南アフリカ料理です ここのところ、来月(7月)のエジプト料理を含め アフリカ料理づくしですね
なかなか食べられない アフリカ料理 今回も珈琲/紅茶つきで、700円 ありがたい限りです
いいホームページなのに、新しい月になると、前の資料がまったくネット上からきえてしまうので 名前などは記録させてもらっています
ホームページは以下 今月なら見られます
http://www.jica.go.jp/hyogo/office/restaurant/index.html

ボボティーとは…南アフリカ風のミートローフです。ひき肉と玉ねぎ、アーモンドなどのナッツ類、ターメリックナツメグなどのスパイスを混ぜ、溶き卵をかけてオーブンで焼きます。香り付けのローリエの葉が上についている場合は、はずしてお召し上がりください。南アフリカ料理って??南アフリカ料理は、食材が豊富で、多様性に富んでいるのが特徴です。山の幸・海の幸ともに豊かで、農業や畜産業も盛んです。また、古くから貿易の拠点として栄えた港があり、様々な香辛料が輸入されていました。多民族国家を構成しているヨーロッパ系やインド系・マレー系、そしてアフリカ系の人々の料理がうまく混ざり合って、南アフリカの食文化を作り上げています。
 と長い説明がホームページにでています
ミートローフとでていますが、良くあるミートローフとはかなり違っていて、
上面のローリエ香ばしく
スパイスの利いたひき肉 玉ねぎ 間にアーモンドスライスたくさん レーズン 
上面に溶き卵をかけて、やいてあります
やや甘さも感じます スパイスはきいているものの、辛いということは全然ありません

色は黄色いですが 特徴だった味はとくに感じませんでした レーズンの本来の甘さがでているくらいでしょうか

  • スピナッチ ウィズ グラウンドナッツ(ほうれん草ピーナッツ炒め)Spiach with Groundnuts

ホウレンソウにダイス状のピーナッツ これも、塩、ピーナッツ、ホウレンソウのシンプルな炒め物という印象です

  • サンバル(トマトときゅうりのサラダ)Sambal(Tomato&Cucumber Salad)

玉ねぎ キュウリ トマトのみじん切りの酢の物 
日本の酢の物と似ています


セットではなく 別に100円で小鉢で別注文

  • チキンフライユーリンチーソース

鶏肉のフライに甘酸っぱいソースをかけた中華風
100円の小鉢も おもしろいエスニックが時々あるので 時に注文してみます。美味しかったです