キット クネードリキ

チェコでクネードリキ(蒸しパン)のキットをかいました
ALBERT QUALITY 社の JEMNY KNEDLIK VPRASKU 裏の説明は cz sk の2カ国語のみ
つまり説明は全部チェコ語、、、
悪戦苦闘しながら ネットの翻訳サイトで訳してみましたが、よくわからず、、
適当に作りました

キットはホットケーキミックスのようなもので、
でも、中の粉は一部5mmの粉の粒があったり、、、あとで、ふるい直した方がよかったかと、、反省
ようは、まとめあげて20分蒸せばいいらしい

水よりは牛乳のほうが、美味しいかと思い、また、卵を加えた方がおいしいかと、勝手に加え、
適当な固さにして、、
また、容器に入れて蒸すとかいていないので、あまり、緩い生地では蒸しにくいので
ほどほどの固さにして 蒸しました

チェコでも店によって 固くて目のつまったのやら 日本の蒸しパンのように、ふわふわのものやら、いろいろあったので、、
また、ジャガイモを練り込んだタイプもありました。
つくりあげてみれば、水分量をセーブした為か 目のつまったタイプ
ほとんどふくらみませんでした。

クネードリキは 基本的にスープをひたして食べるもので、、
水分吸収率は非常によいです。日本のパンや、蒸しパンの2〜3倍はしみ込み率がいいようにおもいます。また、しみこませて、やっと美味しくなるものであるともおもいます。

輪切りにして食べました。