フォルマさんのチーズケーキ

難波の3階スイーツのテークアウト店「スイーツボックス」が10月にでき、 プレーンノンノという、チーズケーキ専門店があるときいて、12月にいったら、その店だけ カバーがかかっていて閉店
その日だけか、、とおもっていましたが、年末に言ったら そこの部分だけ店が消えていました。
その反動で 普通なら買わない ホールタイプを買ってしまいました。 まあ、前置きはおいておいて、、、

見ただけで 一般的なフォルマさんのチーズケーキではない、、と分かる形状です。
フォルマさんでは タルト型は、初めてみました
ところが、店頭でも、ホームページにも、ケーキの説明がない、、、、
フォルマさんは 似たような形態のチーズケーキが多いのですから、もう少し 説明がどこかにほしいものです。
店員さんのお話では ブルーチーズのタルト でも、日本製でほとんど癖のない、ブルーチーズ とのことでした。
裏の説明には ナチュラルチーズ としか 書かれていません。
ブルーチーズにしても、クリームチーズにしても、プロセスチーズでなければ、ナチュラルチーズでしょう、、、

フォルマさんのチーズケーキの私の印象は 白いレアチーズ系 強烈なチーズはほとんど使わず やさしい 生クリームタイプの柔らかいチーズケーキが多い ベークドでも、こってりNYチーズケーキというよりは、やわらかめの それほど、チーズの癖のない、ベイクドチーズケーキ
あくまで、私の印象ですが、、、


さて、ブルーチーズ味、、、わかりませんでした。
タルトはしっかりしたクッキー生地で 内部にチョコがぬられていて、柔らかくならないように工夫されていました。
チーズ地は、もっちりレアーチーズ カスタード的と言いますか ミルク的と言いますか、、もっちりした生地で
酸味少し 甘味控えめ 
ミルク系レアーチーズと 固いサクサク台がとてもよくあいます。
賞味期限を越えたあたりから、水分が抜けてきて、コクが増したきがします、、賞味期限切れなので、自己責任ですが、、、


相変わらず、袋は美しく 木の箱も美しいです
でも、一切れ単位で売ってほしいですね 4分の1切れの詰め合わせでなく、、、
好みの6切れで ひとケース単位販売でもいいですから、、、