長沼あいすの家さんは北海道の 乳製品のお店のようです
あとからでてくるチーズケーキは自社製品チーズで作った とかかれています
http://www.icenoie.com/
- 長沼風船レアチーズケーキ 840円
箱 15x5.5x4.5cm 245gくらい
中身 5x4.5x4.5cmくらい 75gくらいが3つ
北海道 牧家さん bocca の白いプリンに似ています
http://www.bocca.co.jp/
中身 白色
もちっと、ねっとりと ヨーグルト的 均一
酸味あり 甘さはほどほどに、、
なんとなく、最後に細かーい粒が舌に感じるようなきがしました
一人で食べるにはちょっと、おおきめかな、、とおもいました
形状は面白かったです
でも、きれいにだせないのですよね、、風船から、、
以下のは 長沼チーズケーキデュオ 1365円 の形で購入しました
現在ホームページでは1個づつの単品で出ているようです
- トリプルチーズケーキ TRIPLE CHEESE CAKE
白カビのブリーチーズと、ほのかな酸味とコクがある食べやすいフロマージュブラン、コクがあり濃厚なクリームチーズの3つ(すべて自社製造です)を使った当店お勧めのチーズケーキです。コクのある「地黄玉子」と生クリームをふんだんに使ったサクサク感のある贅沢な逸品です。
と、ホームページにあります
おお、さすが北海道 すべて自社製品チーズとはすごいですね
直径12.5 高さ 2cmくらい 140gくらい
非常に柔らかいチーズ部分 おお、チーズの味濃厚 ブリーチーズ フロマージュブラン クリームチーズということですが、、、
このブルーチーズのように癖のあるちーずは 白カビチーズのブリーチーズですね
白カビ系は 青カビ系より癖がないとおもっていましたが、、これは、かなり、、でも、おいしい、、
酸味はあるような ないような、 あまみひかえめ、
ベースのタルト生地は 端はカリカリ 甘味控えめのアーモンドの味の利いたクッキー系
このケーキはワインととってもあいそうですね
(写真は左はベイクド右トリプル)
- ベイクドチーズケーキ BAKED CHEESE CAKE
あれ?こちらは、説明がありませんね、
私も上のトリプルのほうが断然好きです お店も上のケーキの方に力を入れているのでしょうね
箱の説明には 当店オリジナルのクリームチーズを使って 白ワインで香りをつけました とあります
大きさいっしょ 重さ155gくらい(箱には両方共145gと書いていました、固体に差があるのはしょうがないことですね)
おなじくチーズ部分は非常に柔らかく
これは、卵のチーズケーキといってもいいほど、卵リッチ
酸味無し 甘さ控えめです
色はこちらがやや薄い色です こちらの方が卵黄つかって、黄色そうなのになぜ??