長沼あいすの家さんのチーズケーキ

長沼あいすの家さんは北海道の 乳製品のお店のようです
あとからでてくるチーズケーキは自社製品チーズで作った とかかれています
http://www.icenoie.com/

  • 長沼風船レアチーズケーキ 840円

箱 15x5.5x4.5cm 245gくらい
中身 5x4.5x4.5cmくらい 75gくらいが3つ
北海道 牧家さん bocca の白いプリンに似ています
http://www.bocca.co.jp/
中身 白色
もちっと、ねっとりと ヨーグルト的 均一
酸味あり 甘さはほどほどに、、
なんとなく、最後に細かーい粒が舌に感じるようなきがしました
一人で食べるにはちょっと、おおきめかな、、とおもいました
形状は面白かったです
でも、きれいにだせないのですよね、、風船から、、


以下のは 長沼チーズケーキデュオ 1365円 の形で購入しました
現在ホームページでは1個づつの単品で出ているようです

白カビのブリーチーズと、ほのかな酸味とコクがある食べやすいフロマージュブラン、コクがあり濃厚なクリームチーズの3つ(すべて自社製造です)を使った当店お勧めのチーズケーキです。コクのある「地黄玉子」と生クリームをふんだんに使ったサクサク感のある贅沢な逸品です。
と、ホームページにあります
おお、さすが北海道 すべて自社製品チーズとはすごいですね
直径12.5 高さ 2cmくらい 140gくらい 
非常に柔らかいチーズ部分 おお、チーズの味濃厚 ブリーチーズ フロマージュブラン クリームチーズということですが、、、
このブルーチーズのように癖のあるちーずは 白カビチーズのブリーチーズですね
白カビ系は 青カビ系より癖がないとおもっていましたが、、これは、かなり、、でも、おいしい、、
酸味はあるような ないような、 あまみひかえめ、 
ベースのタルト生地は 端はカリカリ 甘味控えめのアーモンドの味の利いたクッキー系
このケーキはワインととってもあいそうですね 
(写真は左はベイクド右トリプル)


あれ?こちらは、説明がありませんね、
私も上のトリプルのほうが断然好きです お店も上のケーキの方に力を入れているのでしょうね
箱の説明には 当店オリジナルのクリームチーズを使って 白ワインで香りをつけました とあります
大きさいっしょ 重さ155gくらい(箱には両方共145gと書いていました、固体に差があるのはしょうがないことですね)
おなじくチーズ部分は非常に柔らかく
これは、卵のチーズケーキといってもいいほど、卵リッチ
酸味無し 甘さ控えめです
色はこちらがやや薄い色です こちらの方が卵黄つかって、黄色そうなのになぜ??