アンデルセンさんの伝統菓子

アンデルセンさんの伝統菓子
パンやさんのアンデルセンさん 青山アンデルセンさんのホームページに解説がありました
http://www.andersen.co.jp/item/reg/aoyama.html
旅するアンデルセンフェアという、シリーズなのでしょうか?気づきませんでした
てっきりリトルマーメイドさんだけチェックしていたらいいとおもって、、、今回はリトルマーメイドさんでは扱っていないようです

リスボン西部の修道院生まれで、エッグタルトのルーツとも言われる伝統菓子。中のカスタードクリームは至福の口どけ。
とホームページにかいていました
店頭では、カスタードとシナモンと
直径7 高さ3cmくらい 55gくらい
よくやかれた層状のパイで器を
中はプリンのようなしっとりとした卵リッチな黄色い甘い層 上からシナモンがかけられていました
ポルトガルの卵系のタルトや 中華点心のエッグタルトに似ていますね

  • トラヴェセイロ 189円

“枕”を意味する、シントラの銘菓。地元の人にも、観光客にも人気だとか。アーモンドフィリングが絶妙のおいしさ。
とホームページにかいていました
店頭では ポルトガル語で枕という意味と
12.5x6x3cmくらい 60gくらい
しっかりやかれた層状パイの中にアーモンドのクリームのような餡のようなベージュのクリームが入っていました

直径14cm 高さ4cm 185gくらい
クルミパンの器 底の方にチーズ チーズは表面だけがちょっと焦げ目  チーズ黙りになっている部分は 生っぽいチーズ状態で残っていました

  • プレーンスコーン 179円

直径6cm 高さ4cmくらい 60gくらい
きれいに成形されたスコーン 甘さほとんど無し
バターリッチ
スコーンはきれいに成形されると独特のボロボロ感がなくなり、、でも、ざっくりまとめだとみばがわるい、、、迷うところですね