アンドリューさんのエッグタルト

大阪 兵庫で時々みかけるエッグタルトのお店 ちょっと興味を持っていました
20年くらい昔 大阪駅の中央口付近で 中華点心の特にお菓子のテイクアウトのお店があり
そこのエッグタルトが大好きでした。いまはすっかり改装されてなくなっています。そのころは記録をつける習慣もなかったので
そのお店の名前さえ不明です。
さて、今回のアンドリューさんのエッグタルト
http://www.eggtart.jp/history.html
ホームページでは点心のタンタとは、ちがうものだ とかかれていますが、食べてみないことには判断できません

今はエッグタルトだけでなく、チョコやアップルシナモンなどもだしているようです
エッグタルト 210円
アップルシナモン210円 
ショコラ230円 でした
アプルシナモンはまだやけていなく、ショコラは飾り付けがまだで チョコ210円のかたちでしか販売できないといわれてので、
その2つだけかいました

直径7 高さ3cm 55gくらい
とにかく、焼きたてをじゅうししているようなので、パイ生地がパリパリでおいしい、さすがにこの商品だけで勝負をかけているお店です
なかは、卵リッチなカスタードと チョコカスタードでした
焼きたてをすぐに食べたい商品です。

広東料理の達人さんのホームページで 詳しいこのお菓子の説明とともに
香港では蛋撻(タンタァ)という漢字を使っていますが、中国国内のほとんどの地方では蛋塔( タンタア)という漢字を使っています。
とかかれていました。有名な点心なんですね。たしかに、ベースがパイ生地というところがちょっと違うのかもしれませんが 思い出もありますし、、私としては これは、中華点心に分類したいと思います。