菓子職人さんのチーズケーキ
菓子職人さんは、京都の西院駅から10分ぐらいいったところにあります
http://www.kashishokunin.co.jp/shop.html
事前に調べていかなければいけないような、表からちょっと奥まったところにあります
昔からある老舗のようです(1983年から、と書かれていました)
店頭の冊子をいただきました 甘味といっても、16種を使い分けていますと、かかれています
すごい、こだわりですね
イベントなどで 百貨店によく出店されているようです
ケーキ 焼き菓子 アイスクリームなどがお店にならべられていました
マカロンは黒い物もあり びっくり
フィナンシェや、マカロンで 和とのコラボレーションの面白いお菓子がいっぱいありました
神戸にはない 京都らしいお店です
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- フロマージュプレミアム 380円
長さ7.5 高さ4.5cmくらい 70gくらい
チーズスフレとレアチーズの2層は、クリーミーで口どけのよい味わいです。
と、ホームページに書かれています
1番上は生クリーム 金粉がのっています 葉 あとは ナッツを砕いたようなもおで、覆われています
その真下は生クリーム(でも、ちょっと、酸味あり) その下が2段のチーズケーキです
上の方は柔らかい層 クリーミーで酸味あり
下の層はベイクドチーズ的 チーズが より濃厚 クリームチーズベースですが、
両方の層ともに塩味がかなりきいていて、、他のチーズがまざっているのでしょうか、、
コクのあるチーズ味です
- ベイクドチーズケーキ カット280円
長さ7.5 高さ5cmくらい 65gくらい
8時間かけてじっくり焼き上げた濃厚な美味しさです
と、ホームページに書かれています
分厚いナパージュです。オレンジ色で マーマレード的 でも、固くて流れてはきません 上面だけでなく側面にもぬってあります
上だけ焼き色 一見普通のスフレチーズケーキに見えて、全然違います
さすが、8時間かけているだけあって しっかり固い
クリームチーズがベースで このケーキもまた塩味がきいています
酸味よりも 塩味の方が強く出ている印象 これもまた、別のチーズがはいっているのでしょうか
1番下はしっとりスポンジですが、その上にある、ベイクドチーズの層の1番下がしっかり、焼けてかたくなっていました
- 焼きチーズ 189円
直径5.5cm 高さ2cm 30gくらい
3種のクリームチーズをブレンドしたスフレタイプ。底のレモンスフレが爽やかに香ります
と、ホームページに書かれています
よくある、柔らかチーズケーキににています
ねっとり系です このケーキも塩味がしっかり出ています
土台のスポンジに一工夫があるようです
- お抹茶焼き 210円
直径5.5cm 高さ2.5cm 45gくらい
お口いっぱいに広がる抹茶の香り。小豆入り生地がやさしくチーズと相乗します
と、ホームページに書かれています
これは、、チーズケーキというより、ほとんど、和菓子だと思います
小豆がはいっています
甘味は控えめ 土台のスポンジも小豆味です
抹茶がこく、抹茶以外に、小豆の味も全体的にからんできます
和のチーズケーキです
- スティックケーキ(チーズ)160円
14.5X2.5X2cmくらい 40gくらい
やわらかいしっとりとした、少しもちっとした焼き菓子
原材料に ナチュラルチーズ アーモンドプードル ココナッツプードル レモン オレンジなど、いろいろかかれていますが
このつぶのようなのは、何でしょう 黒い点々はバニラビーンズでしょうか
- 京nagomi(宇治抹茶)160円
8.5x4.5x1cmくらい 30gくらい
濃厚な抹茶のフィナンシェ 美味しい!!
抹茶が濃く 甘味加減がなんとも、
- おからフィナンシェ(抹茶)210円
8x4.5x1cmくらい 25gくらい
低糖質スイーツ 砂糖 小麦粉を一切使わず 南禅寺豆腐のおからをつかった、、と袋に書かれています
原材料をみると 卵白 バター アーモンドプードル ヘーゼルナッツプードル 生クリーミなどなど、、
確かにあまみを極限まで押さえてますね といいますか、素材の甘味だけなのですよね
甘味がない分 抹茶も控えてあります
ふわっとやわらかい 焼き菓子です
- ミニクグロフ(カラメル)180円
直径6 高さ3cmくらい 40gくらい
あけたとたんに カラメルのいい香りがします
ヘーゼルナッツプードル メープル 珈琲などと原材料には書いていますが
この茶色いつぶつぶはなにでしょう?
上の3つよりは やや固めの焼き菓子でした