ジョットオさんのチーズケーキ

ジョットオさんGIOTTOのチーズケーキ
 
http://www.plaisir-co.com/shop-pla02.html
グラマシーニューヨーク キースマンハッタンの関連会社のようです
ということは、例によって ホームページがほとんど動かないということですね
有名だけど ホームページから情報の得にくい会社です
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23004664/
ホテルケーキなみの、お値段ですね
名古屋 栄の三越さんにあります
高級指向 その割には 店員さんは関西みたいに商売熱心でないといいましょうか、、
小汚い格好でお客にみえなかった?いやいや、それは、ないでしょ、地域性の違いね きっと
お客さんがほとんどいないのに、ツマガリさん(兵庫県の有名なケーキ屋さん)みたいに番号札をくださいました

グランマシーニューヨーク キースマンハッタンのように、アメリカ的を、表に出していませんが
深い茶色のの箱 紙袋など 都会的なセンスは共通する物があります

チーズ系として、2種

  • レアーチーズ 430円(税別)

5.5x4.5x(4+3飾り部分)cmくらい  115gくらい
幾何学的なデザイン ほとんどはミントの味のお砂糖(マジパン?)で形成
ほかに イチゴ ブルーベリー
香りのついた生クリーム
土台はチーズムース 酸味つよし 形が四角の1辺を丸くしたような形
土台部分との境 中央のみ木いちごのソース
1番下はオレオクッキー的 ダークチョコのスポンジ
動かないよう1番下にぶ厚めにチョコクリーム

  • チーズタルト 480円(税別)

13cm 高さ5cm 125gくらい
フランス デンマーク イタリアのクリームチーズを使用 と書かれていました
上に甘さ控えめの生クリーム ミントの葉 赤い紙
タルトはこれ以上はやけないという、ぎりぎりのラインまで焼き込まれたサクサクタルト
チーズ部分 表面だけ焼き色 ナパージュ無し
ねっとり系 固さとしては カスタードクリームとスポンジケーキの中間
酸味あり クリームチーズ系 カスタードもでしょうか、、
3種のクリームチーズでも まぜちゃうと、わかりません 素人ですから、、、
土台のサクサク感を残す為か タルトとの間にスポンジが一層入っていました