ヒロ珈琲さんのチーズケーキ
http://www.hirocoffee.co.jp/hiro/cakeatelier.html
いわゆる、コンビニチーズケーキにはいるのでしょうか、、スーパーでかいもとめました
- デンマークチーズケーキ 290円
長さ約10.5cm 高さ 3cm
オーソドックスなチーズケーキですがかなり、さんみがきついです
鋭い酸味と表現したいような、、、 どちらかといえば、モロゾフさんのチーズケーキ系ですね
ねっとり系でやわらかいです カスタードの風味がします
土台はクッキ生地です
- カッテージチーズケーキ290円
長さ 約9cm 高さ 3.2cm
表面に粉砂糖 持ち帰る時にひっくりかえしましたので、粉砂糖がケースについてしまいました
スポンジケーキとクリーム状のケーキの中間というような、不思議な食感のケーキです
酸味はほとんどありません
やわらかく、甘さもひかえめです
土台はスポンジですがちょっと、ねっとりしています
私としては こちらのほうが、独創性があって、好きです
290円なら どちらも、十分お買い得だとおもいます
実はコンビにチーズケーキではありませんでした
喫茶店に行くと ケーキだけでも買えます
吹田市 豊中市 箕面市 池田市 大阪市淀川区・東淀川区 伊丹市に、コーヒー宅配とかかれているところをみると、そのエリアのおみせですね
なんと、チーズケーキの種類の多いこと!!!
- ハードチーズケーキ300円
上のデンマークチーズケーキにあたります、もちろん、カッテージチーズケーキも店頭販売されていました
- フロマージュショコラ300円
濃厚チョコ これもおいしい
なにかブランドのチョコを使用されているらしい
表面はココアパウダー
真ん中は酸味のある濃厚チョコ 土台は層状のココア生地台
- ガトーフロマージュ300円
表面に粉砂糖 分厚いクッキー生地(層状)におおわれています
中は酸味無し ミルクを凝縮したようなクリームチーズよりちょっとやわらかいか といった、チーズ生地
約7.5cm 高さ3.5cm
- ソフトチーズケーキ300円
ハードチーズを使っているというだけで タルトの固い台の上にとてもやわらかいチーズ生地
酸味があり 濃厚 カスタード的 クリームチーズより塩っぽいチーズ
約10.5cm 高さ2cm
タルトっぽいけれど、側面にタルト生地はなし、、
- 利休380円
四角い 約5.5cm x 5.0 高さ3.3cm
表面は抹茶の粉と 粉砂糖
3層のようにみえる
酸味無し 抹茶が濃くておいしい 下の方に丸い粒状の甘みの濃いクッキー
- ポティロンフロマージュ400円
カボチャを使ったチーズケーキ
1番上は透明のセリー チョコで模様
クルミが2種 ピスタチオ
黄色くて ほんのりカボチャのクリーム層
白いココナッツ層 甘酸っぱいオレンジ色のアプリコット?の層
酸味のある やわらかい バターの風味のきいた たぶんカボチャもはいっている少し重ためのクリーム層
固めの薄い土台一層です
カボチャのあじがいかされていて、斬新で美味しい
約7.5cm 高さ4.5cm
- フロマージュシフォン120円
安い! シフオォンケーキの中に トロトロミルク風味チーズクリームがはいっている
約6.5cm直径 高さ5.5cm
買っていないですけれど おなじくチーズケーキ
- いちごのトランシュ430円
利休のような四角いタイプ
- おいしいチーズケーキ5個入りパック750円
基本的にコーヒーやさんなので料金設定が安め
でも、ケーキのレベルはすごいですね チーズケーキ専門店とか、チーズケーキで有名なお店 といわれていても、いいとおもいます
藤田浩司パティシエさんという、2006年クープドモンド 国内ファイナリスト
2008年ベストチョコレートショーピース賞受賞のすご腕のパティシエさんがおられるんだそうです
ホームページにも載っています