ドイツパン ベッカライ・ビオブロートさん (BACKEREI BIOBROT)その1

ベッカライ・ビオブロートさん (BACKEREI BIOBROT)
http://paindekobe.jp/shop/?shop_id=83
http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28001945/

芦屋のドイツパンのお店です
ホームページはみつけられませんでした
そのかわり、店頭でチラシをいただきました


チラシはなくすので メモ
オーナーさんは、97年に渡独され、01年にドイツのマイスター資格を取得
され。04年に帰国 05年に芦屋に工房をオープンされたそうです


ここのパン屋さんは 山食以外のすべてのパンは玄麦を自家製粉して作る
100%全粒粉で、作られているそうです
使用する副材料も有機のものを使用されているそうです
オープンは9時 夕方6時半までです
オープンの9時と同時にはいりましたが、おそらくほとんどのパンが
焼き上がっていました
2日前からしこみ、前日に生地をつくってあるとはいえ、買う側からすれば
大変嬉しいことです
10月下旬現在の名前と お値段を書いておきましょう
ちなみに、パン屋さんには パンに名前がついていないので、どれがどれ、、
かは、類推でしかありませんが、、、


食事パン系
トーストブロート630円
ヴァルヌスブロート740円
フォルコーンブロート640円
ゾンネンブルーメンケルンブロート690円
ゾンネンブルーメンケルンブロートヒェン140円
セザムブロート 690円
セザムブロートヒェン140円
ロジィーネンブロート690円
ロジィーネンブロートヒェン140円
ヴァルヌス ウント ロジィーネンブロート 890円


菓子パン系
クノーテン140円
ヌスシュネッケン220円
シナモンロール170円
クロワッサン170円


原材料とにらめっこして レシートと現物で確認すると
それ以外に
食パンの生地で作った小さなパン120円
全粒粉の小さなパン 110円
というのもあるようです


前に7月6日のブログにHフロインドリーブさんのクロワッサンについて書き、
以前の東京のドイツパン屋さんで食べたのもリボン型のクロワッサンだった
と、かいたように思いましたが あれは、あとで調べると 姉妹店?東京フロインドリーブさんでした
その2つで てっきり、ドイツのクロワッッサンはリボン型とおもいこんでいましたが、違ったんですね
ドイツパンらしいといえば 神戸では9月30日のブログのシュラッテンバッハさんや
ブログの5月26日の オリヂンカワモトさんなどのほうが 
なんとなく、日本人の私から見ればドイツパン らしいきがしてしまいます
ドイツは いったことがないので 本当の所は わかりませんが、、、
この話については オリヂンカワモトさんのドイツパンって、どんなパン がおもしろかったです
http://www.brot.jp/how4.html

さて、長くなったので 写真などは次回