御影高杉さん パティスリー・サ・ソ・ボンさん サンフランシスコパイハウスさんのチーズケーキ

御影高杉さんのチーズケーキ(阪急御影 、神戸)
http://www.mikage-takasugi.jp/
このお店は、格調高い そして、お値段も
きあいをいれなければ、、、
フロマージュブルーベリー473円
非常に柔らかい 淡白で卵白的な真っ白の生地
ほとんど、チーズをかんじない(きっと、クリームチーズ系でなく、フロマージュブランタイプなのでしょう)
ベースはスポンジ なかに、ブルーベリー
でも、ふわふわの生地が守っためか ほとんどブルーベリー生ではないか、という風味がのこっているのです


レーズンとクルミのチーズケーキ525円
固い、デートではたべないほーが、良さそうなケーキ
クルミやレ−ズンの割合が大変高い そのために、この値段なのでしょう
ベースはつぶつぶ状のクッキー生地
表面はチーズのきったのにみえるけれど、ほとんど、チーズは感じず 甘くてやわらかい生地
クルミの主張がチーズより強く感じる 
チーズ部分は、NYチーズケーキ〜エダムというところ


昔 ウィーン菓子デメルでかった トッフェンシュニッテンに、大変にています


パティスリー・サ・ソ・ボンさんのチーズケーキ
http://casentbon.jp/
元町のグレゴリー・コレさんのおとなりに、格調高くたっている
表玄関が立派で、はいるのに気後れしますが、
2階の喫茶に入ってみれば、べつに、そう気後れすることもなかったなーと、、、
ちょっと、豆腐みたいな外観のレアーチーズケーキ
ベースはスポンジ ゆずのゼリーのシートのようなものが スポンジの上に
ひとすじのっています


サンフランシスコパイハウスさん
静岡の牧之原にある、サンフランシスコパイハウスのチーズケーキ
昔サンフランシスコにおられた時にであったケーキを再現した物だというような、お話をよんだおぼえが、、、
パイナップルを練り込んだチーズクリーム、
崩れやすい台の生地 サワークリームのような、酸味のある白い表面のクリーム。
素朴なあじでした