ネパール料理 チャルテチャルテさん
三宮 (神戸市中央区北長狭通1-8-7 島平ビル2F)
六甲(神戸市灘区森後町2丁目3-17)
六甲のおみせは 地下
表にメニューとインドとネパールの旗がかかげられています
メニューは650円から(ランチ)があります
それでも、カレーの他にナン(850円の分から)は大きいし
パパダム(せんべいのようなの)サラダ ライス はついてくるので、おなかいっぱい、、、
ランチはプラス100円で これまた、巨大なガラスコップに
チャイがプラスできます
デザートは別勘定ですが6種類(ラスグッラ、ソンパパディetc.)もあり
アジアハンターで、取り寄せた事もある 甘い!!日本では めったに
おめにかかれない 独特のお菓子が、ならんでいました
お店のメニューに ネパール料理とインド料理はどうちがうのかが、
ネパールは インドと中国に近いので それぞれの料理ににたものがある
でも、まったくいっしょというわけでなくネパール流にアレンジしたもの
これからも、ネパール料理についてかんがえていきたい
というようなことがかかれていました
ま、たしかに、大阪の味と京都の味はまあ、ちがうかもしれないけど
それと 神戸の味がどうちがうか、、っていわれてもね、、
ってとこでしょうか、、、、
タンドリーチキンはジューシー
ネパールのナンは バターを塗って層状にのばしたものだそうです
インドのお菓子は 甘く素朴
日本でもキットや缶詰はかえるものの、常温保存できるものと実際はきっと別
作ってみるには、、、
でも、ネットでもあまりのっていません
そんな中 インドのお菓子のレシピが載っている本2冊
とっておきのインド・ベンガル料理
私のネパール菓子
チーズ系のお菓子としては揚げていない ラスグッラrosogolla ( rasgulla とかくことも)や ラスマライrasmalai
揚げている パントアpantoua や グラブ・ジャムンgulab jamunな等があるそうですが
簡単にいうとカッテージチーズもしくはパニールを
揚げてない方は少しの小麦粉と 揚げている方はもう少し多めの小麦粉とまぜて、それぞれ調理して、
砂糖汁につけるわけですが 揚げてない方は壊れやすく熟練を要するので現地でも店で買う人が多いと本に書いてありました
たしかに、難しい、煮ている間にとけてしまいました でも、さめてから形を整えればこの通り(写真)
家で作れば、甘みを抑えて作れますしね。(って、あの激甘こそが、インド菓子なのですが、、)
インドのビリヤニやドーサ食べるならマドラスキッチンですね
神戸市中央区中山手通2-20-9河本ビル 1F
その話は次回に